※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
ファッション・コスメ

幼稚園、保育園に行く時の子どもの服装について皆さんのお子さんは登園…

幼稚園、保育園に行く時の子どもの服装について

皆さんのお子さんは登園時や園で過ごす時にどういう服の組み合わせで行ってますか?🤔
また園では重ね着についてルールがありますか?

今日は最高気温11℃で風が強く大人でもかなり寒いので、娘に
○半袖綿肌着→普通のトレーナー→園服(上のみ)→綿入りの上着
○裏起毛の長ズボン
で登園させました。
園では上着と園服を脱いでスモックを着て過ごしています。
外で遊ぶ時は脱いだ上着をまたスモックの上から着てねと話していたのですが…。

娘が帰宅してから「園では名札が見えなくなるからスモックの上から上着を着ない、登園時に園服の上にも着ない、着るなら園服やスモックの下に薄い上着だけ」という内容を先生から伝えられたと聞きました😳
去年も上着を着せてってましたが外遊びの時に着ようとしてなかったので、園からはお目こぼししてもらってたのかなと思います💦
ちなみに娘はがんがん外遊びするタイプで今日も寒いと思いながら遊んでたようです😂(教室内は温かいです)
しかも今日登園時に上着を着て来たのはクラスで娘ともう一人だけだったそうで…。
みんな寒さに強すぎない?と笑ってしまいました😂

どの先生から見ても名前がわからないといけないという理由には納得なので明日からは園服の下に薄いフリースの上着を着せようと思うのですが、幼児ってみんな10℃下回る時でもトレーナー+スモックくらいで外遊びできるものなの…?と疑問に思い質問しました🤔💦
マンションでも半ズボンの小学生男子とすれ違ったし、うちの娘が特別寒がりなんですかね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

半袖肌着→トレーナー
→スモック→防寒着 
長ズボン
で登園してます😊
園での外遊びは
スモックを防寒着として
遊んでます🫡
うちの園は
ダウンやコートの防寒着は
登園、降園時と散歩、
災害時のみの
着用だそうです🙌
子供なので厚着はしない
って方針のようですね☝️
親が思ってるより
意外と平気なんだと思います😂

ます

子供達の園は服について指定やルールは全くないです。

とは言え、
ハイブランドの服
女の子でロングのワンピース
など汚れたり破けたり動きにくかったり…は暗黙のルールかなぁとは思ってます。

我が子は最高気温10度くらいだと
タンクトックメッシュの肌着、半袖Tシャツ、トレーナー

タンクトップメッシュの肌着、ロンT、ベストやカーディガン

それらにアウター着せてます。

もっと寒くなったら半袖肌着ですね。