確定申告書などに詳しい方教えてください🙇♀️ふるさと納税を毎年ワンス…
確定申告書などに詳しい方教えてください🙇♀️
ふるさと納税を毎年ワンストップ特例制度で申請しています。
今年初めて令和5年分の医療費控除を申請したのですが、それはイコール確定申告をしたということになりますか?
税務署から「令和5年分の所得税の確定申告書を提出しているためワンストップ特例制度の適用を受けられません」と手紙が来ました。
この手紙が来たのは医療費控除を申請したためでしょうか?
また、令和5年分のふるさと納税控除分は令和6年の住民税からすでに引かれていると思っていたのですが今さら令和5年分が適用できないとはどういうことでしょうか?🙇♀️
- ママリ(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ですです!
医療費控除をやると確定申告をしたことになります!
確定申告でふるさと納税の申告をしないと、ワンストップをやっても確定申告でふるさと納税をやっていないと上書きされてしまうみたいなんです!
私も一昨年やってしまいました😂
私も引かれている気だったのですが引かれていないんだと思います!もう一度やり直したら市役所から差額が振り込まれるはずですよー!
ママリ
医療費控除の申請をした=確定申告をしています。
確定申告をしたらワンストップは適用できません。
確定申告でふるさと納税をしたという申告をする必要があります。
住民税決定通知書は、寄付金控除はどうなっていますか?
-
ママリ
そうだったのですね💦
生命保険料控除みたいな別物かと勘違いしていました😖
令和6年度の決定通知書確認しました。
調整控除、寄附金控除ともに記載してありちゃんと控除されていると思うのですが…。
令和5年分の医療費控除をしたのは1ヶ月ほど前です。
すでに令和6年分の住民税には反映されているのに適用を受けられないということに???です💦
手紙には令和5年分の寄付額が記載してありました。- 2時間前
-
ママリ
医療費控除は遅れて申告したんですね。
たぶん、住民税決定通知書が修正されて改めて届く(その翌月から引かれる住民税額が変わる)と思います!
ワンストップ特例無しになって所得税分の減税ができてない状態になるので、改めて令和5年分の確定申告で寄付金の分も申告すれば還付されるはずですよ😊- 2時間前
-
ママリ
分かりやすくありがとうございます🥹
とても助かりました✨
改めて令和5年分の確定申告をします!- 1時間前
ママリ
お返事ありがとうございます!
医療費控除は確定申告になるんですね!💦
知りませんでした😖
税務署に行って手伝ってもらうのが間違いないですよね。
こういう手続き難しいです。。🥹