※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひるねこ
子育て・グッズ

裸足・薄着を推奨している幼稚園、保育園、こども園にお子さんが通われ…

裸足・薄着を推奨している幼稚園、保育園、こども園にお子さんが通われているママさん、ぜひお話お聞かせください!

今、年中の息子は至って普通の幼稚園に通っているのですが、4月から他県への引っ越しに伴い、年長から転園をすることになりました。

引っ越し先には一つしか幼稚園がなく、空きがあるのは確認済みなのですが、そこが裸足と薄着推奨の園でした。

息子は外遊び大好きでやんちゃですが、わりと潔癖なところがあり、砂遊びが好きでも汚れるのは嫌いです。正直、個人的にも裸足と薄着を推奨(推奨と言ってもほぼ強制ですよね💦)されのはなんかちょっと抵抗があり…

でも、他は保育園しかなく、今の園の年長でやれるはずだったお泊り保育や他の行事をそのまま経験できるのはその園しかないので、どうしても通わせたいっていう気持ちも強いんです。

なので、全然大丈夫だよ!子どもは裸足と薄着でも問題ないよ!最初は嫌がってたけど平気になったよ!など、背中を押してもらいたいんです。

もちろん、考えたほうがいい、こういうデメリットもあったよ、などのご意見もお待ちしてます!

よろしくお願いします!

コメント

たぬき

うちの子が通ってるとこが裸足、薄着推奨です☺️
元々そうとは知らなくて入れてから正直びっくりしました🫢
この時期でも短パンに裸足に上もペラペラの長袖体操服って感じで遊んでます😂 親としては寒いやろ…極暖でも着せようか、中のシャツを増やそうか…そんな気持ちになります🥲
そして本人は幼稚園行くまで地面に手をつけるのも無理、裸足で歩くなんてもってのほか、こんな感じの発達障害疑うレベルで手足が汚れるのが無理な子でしたが、本当に同じ子?ってくらい泥んこ遊びして何回も着替えて帰ってきます😂笑笑
うちの子に関しては幼稚園でなら遊べるようでまぁ感覚として大事だろうし良かったのかなと感じてます☺️

デメリットとしては元々アトピーっ子ではあるものの寒い格好で外で遊んでるからか今年は肌荒れがきつく出てます💦 乾燥してしまうようで…。またこの時期でも水使って遊ぶのもあり…💦
体質によってはデメリットあるのかなと思います💦