※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘にイライラしてしまいます。いまだに夜のオムツが取れてないの…

年長の娘にイライラしてしまいます。

いまだに夜のオムツが取れてないのですが、朝起きるとオムツをしたままダラダラ
言わないと何もしません
「ごはんできたよ、オムツ変えておいで」と声かけると「ごはん作ってたの?知らなかった(からオムツ変えなかった)」
来年から小学生なのに、オムツ取れてないどころか自ら変えることもしないことに呆れるというか焦るというか…💦
やっとオムツ変えてもズボンを履かずに「寒い!」と不機嫌。
「寒いなら服着たらいいよ」と言えば、嫌!
その後も、寒い、足が冷たいだのなんだの…。
朝ごはんもダラダラ食べて「もうおなかいっぱいなら残してね」と言っても「残すのは嫌だ!」と言いながら30分ほどかけて食パン1枚食べました。

家を出るときは「寒いから上着着よう」と言えば、「寒くない」←さっきあんなに寒い寒い言うてたのに😇
「冬だから寒いよ(上着きなかったらブラウス1枚)」→「冬じゃない!」
「そう、、じゃあ上着はいらないか」と荷物を持たせて玄関出ようとすると「上着持ってきてよ!!着ないけど一応持って行くの!」😇
ほんと、はぁ?です。

どうしましょう😇
反抗期ですかね?
同じくらい、同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
今日はほんとにイライラがおさまらない…
何言っても言い返してきそうで話しかけるのも面倒です

コメント

いくみ

お疲れさまです🍵

オムツ替えたらごはんにしようね

寒いのかぁ、どうしたらいいかな

みたいな関わり方も、ひとつの方法かもしれません🙇‍♀️

ゆー

朝は忙しいので、何もしないとイライラしちゃいますよね💦

お支度ボードを作って、朝起きてからすることを目で見てわかるようにしてみてはどうですか?⑅◡̈*
ネットで「お支度ボード」を検索するといろんなものが出てきます♪

朝食も「この時間になったら終わりね」などと時間を決めてみるのもいいかもしれませんね😊