※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

お子さんの貯金のことで。質問で児童手当を貯金している、という方をよ…

お子さんの貯金のことで。
質問で児童手当を貯金している、という方をよく見かけますが、どのような方法で貯金されてますか?
私は子ども名義の通帳を作って、お年玉とか、お祝いでいただいたのを入れてますが…これって後々贈与税に関わるのでしょうか😓
貯金の方法を教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

口座作って貯めてます!

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

名義はお子さんですか?😃

• 1時間前
みー

児童手当は夫の口座に入るので
他貰ったもの、お年玉、お祝いなどは子供名義の口座に入れてます!
年間110万いかないくらいです
それ以上だと贈与税の対象になります💦

一姫二太郎三太郎の母

年間110万にならなければ問題ないですかね?

• 1時間前
まむまむ(25)

児童手当は全額運用、別ですが1人月2万各自子供たちの口座にいれてます!お年玉、お祝いやお小遣いともらったお金も全て入れてます!

一姫二太郎三太郎の母

子どもたちの口座ということは、名義はお子さんですか?

• 1時間前
k

お子様名義のものを親が管理しているとなると贈与税にかかわる可能性が高いと思います。
お子様名義なら管理できる歳、成人前に贈与を理解してもらいキャッシュカードを本人に渡し管理させるしかないと思います🤔
結構前に税理の方に聞いたので制度?とか変わってたらすみません💦

子ども2人分、夫と私の口座名義で
それぞれお祝いやお年玉等を貯金してます💡

一姫二太郎三太郎の母

なるほど…。
    自分たち名義で管理した方が、贈与税の心配にならないですよね。

• 1時間前
  • k

k

子ども名義のはうまくやれれば手間は省ける気はしますが
    贈与税かけないために大きな金額を子ども自身に任せるのは少し心配ではありますよね…
    ちょっと調べてみました💡

• 1時間前
  • k

k

一姫二太郎三太郎の母さん

• 1時間前
ママリ

家も子ども名義の通帳にお年玉とかお祝い入れてます!
親が管理してて本人に渡したら贈与税に関わるみたいですが、子どもが管理してれば大丈夫みたいです😊
家は上の子が小学生になってから、お年玉預けるのとか一緒に行ってます🥺

一姫二太郎三太郎の母

なるほど、子どもと一緒に管理したらいいんですね💡
    お金の勉強にもなっていいですね!ありがとうございます😊

• 1時間前
♡♡

子供名義の口座に貯めてます!🙆‍♀️