※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
妊娠・出産

36wの妊婦で、親の介護中。介護疲れで赤ちゃんのこと心配。健診で問題なし。介護中の状況は医師に伝えていない。破水の原因や赤ちゃんへの影響はあるか心配。

36w目の臨月ですが、元々看護師で
今は親の介護をしています。
夜間も一睡もせず一人で55キロの成人を抱えたり
体勢を変えたりしています。
赤ちゃんが心配ですが今はどうにもなりません。
家族で交代で介護はしていますが、みんな
介護疲れが出てきていています。
破水の原因になったり赤ちゃんに影響は
ありますか??
健診では特に問題は指摘されておらず、
普通に運動して動いていいよーとは言われていますが
介護をしていることは先生には言っていません。。

コメント

ゆっこ

臨月で介護とは大変ですね(T_T)
もう37wに入ったら心配しないでも
大丈夫だと思いますよ!

えり

重いの持つのよくないといいますが、それが原因で破水するとか聞いたことないので大丈夫とは言いきれませんが、無理せずにとか言えませんね……

胎動はありますか?

詩子

今のところ問題ないなら心配過ぎない方がいいと思います。ストレスの方が体に悪いです。それにもうすぐ正産期なので赤ちゃんが小さすぎるとかそんな感じでなければ産まれてもいい時期なので大丈夫だと思います!
私はダラダラしていたのに破水して37週で産みました。でも二人目の時は重いもの持ったりしてましたが、一人目より産まれたのは遅かったです(´◡`๑) 

無理なさらないで、と言っても難しいかも知れませんが検診で問題ないなら赤ちゃんを信じましょう!お腹は張ったりしてませんか?もし強い張りが出てきた時は先生に正直に言った方がよいですよ。何が大切か考えてくださいね。赤ちゃんはもう一つの命ですから。

まーにゃ

介護大変ですよね、お疲れ様です>_<💦
私も検診で異常なかったので臨月まで働いて、夜勤もしてましたし、患者さんの移乗や体位交換もしてました!
結局破水とかもなく、予定日超過2日目で陣痛がきました^ ^
大丈夫かどうかは人によるとは思いますが💦走り回ったりしてても案外陣痛ってこないし、赤ちゃんって強いんだなって思いました^ ^✨
赤ちゃんのことが心配になってしまっている精神状態のほうがよくないかもしれません(;_;)💦一度先生に相談してみると安心できるかもしれないですよ^ ^✨

わんわん

みなさま優しいコメント
ありがとうございます😭✨
胎動もしっかりあって、暇さえあれば
うねうね動いています!
少し安心しました!
次の健診で先生にも伝えて大丈夫か
聞いてみます🙇✨