※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目妊娠中に上のお子さんの赤ちゃん返りが始まった方、どんな様子で…

二人目妊娠中に上のお子さんの赤ちゃん返りが始まった方、どんな様子でしたか?

3歳7ヶ月の娘が最近になって、上着の袖や布団、バッグの持ち手など、ぼーっとしてるときにしゃぶったり舐めるようになりました。
色々流行ってる季節なので、怒っても逆効果だって頭では重々わかっていつつも、ホントに辞めて‼️💦と止めてしまっていたのですが、ママ友から時期的なものだと思うよ、妊娠中の寂しさもあるかもね〜と言われてあーそういうこともあるかと💦

妊娠してることは知ってるのですが、私からも夫からも積極的に赤ちゃんの話は娘にはしないように最初からしていて、それでも娘は他の赤ちゃんを見たり、園の先生に話を聞いたりして「赤ちゃんはこうしてあげたら喜ぶんだって、娘ちゃんやってあげよっかな」とか「赤ちゃんにねーねって呼んでもらうんだ」など前向きなことを言ってはきます。
こちらからは、「そーなの?ありがとう」「頑張ってお姉ちゃんにならなくても良いけど、楽しみにしてくれてるのは嬉しいよ」などとソフトに話してます。

コメント

ママリ

3歳なりたての頃で赤ちゃん返りしてました🥹💦

基本抱っこ。
それまで一切無かった保育園行き渋りで大荒れ。
出産準備で引っ張り出した上の子のお下がりは「あげない」と独占。
赤ちゃんに準備した哺乳瓶で牛乳飲んでました…(笑)

うちは迎える準備機関も大切だと思って、積極的に赤ちゃんの話もしていましたよ😊
一緒に検診に連れて行ったりもしてました!
予定日1〜2ヶ月前くらいにはだいぶ落ち着いて、赤ちゃん産まれたら最初から超溺愛で、ひどい赤ちゃん返りはなかったです🥹

すよん

主さんの娘さんと丁度同じくらいの頃に妊娠が分かりました。
日頃から物分かりのいい子でしたが、徐々に聞かん坊になって、わがまま気質がチラ見えしてました💦
分かりやすく赤ちゃん返り、甘えるっていう雰囲気ではなく、自分の気分で行動するって感じで、抱っこをせがまれたりでした。

nakigank^^

しゃぶってるの見たらそこには触れず抱っこしよう〜とか、これで遊ぼうとか、とりあえずぎゅーする?とかでいいと思います。
お姉ちゃんなりに自分で心の落ち着かせ方をしてるのかと思います!
逆に健気に見えます。😊