専業主婦や短時間パートの方、もしも旦那さんが心身の不調や仕事のトラ…
専業主婦や短時間パートの方、もしも旦那さんが心身の不調や仕事のトラブルなどで働けなくなった場合、どうするか対策などされていますか?
うちは専業主婦(春から月5万円以下で少しだけ働く予定)で、旦那の就労不能保険には入っていません。当面の生活に困らないくらいの貯蓄はありますが長期的に収入がなくなるとなったら私が働くしかありません。実家が会社を経営しているので一応働き先はありますが、フルタイムでめちゃくちゃ働いたとしても旦那の収入の1/3にも満たないと思います。
旦那が忙しく出張があったり夜中まで仕事をしていたりするのと、親も多忙で頼ることはできないので私は基本家にいて子どもたちのために動ける状態がちょうど良いと思っているのですが、もしも旦那が働けなくなってしまったら相当困るだろうなと不安もあります。
みなさんはどう考えられていますか?🥺
- ペッパー
コメント
ママリ
資格があるので職には困らないのと、保険で備えてます💡
はじめてのママリ
専業主婦です!
一応そういう保険には入ってます!
当面の生活に困らない貯蓄はありますが、ローンも残ってるので結局しんどい生活にはなります😂
フルタイムだけでは足りないと思うので+アルバイトなど掛け持ちをして働くしかないかなと怯えています😂
そして何より自営業なので会社を畳む手間とお金がかかるので恐ろしいです😱
シングルの方だって沢山おられるので無理ではないのかなとポジティブにも考えていますが😆
-
ペッパー
コメントありがとうございます。
やはり保険には入られているのですね😊安心のためですが保険料高いですよね💦
自営業だと仕事ができない以外にも大変なことがあるのですね。なんとか健康でお仕事も順調でいてほしいですが何があるかわからないですもんね🥲
シングルの方もがんばっていらっしゃるし、いざとなったら死にものぐるいでがんばるしかないですよね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら何も対策してないです…
貯金切り崩しながらパートしてなんとか子どもが成人するまでやりくりするしかないです。。
-
ペッパー
うちも保険には入っていないし、ローンと最低限の生活費だけでも稼げるか怪しいです😭
保険、検討した方が良いのかなとずっと思っていますが高いよなあと決断できていません💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず該当すれば会社の手当、収入保障保険。
貯蓄もそれなりには。
生活費が足りないとなれば働くしかないと思ってますが、
資格ありなのでいつでも働き先あるなとあまり深く考えてはいません。
子供2人いますが、夫が平日は夜中までいないし海外出張も多いので、そこに備えて「自分も正社員で働いてなくちゃ」という発想にはなれないのが現実です。
そうなったらそうなった時か、子供が大きくなって考えられる時がきたら考えようって感じです、、、
-
ペッパー
保険高いなと思って入っていないのですが、あった方が安心ですよね💦
うちは海外出張は希望しなければないですが国内出張があり子どもは3人いてママリさんと似たような感じです。自分がガッツリ働くとなると家の中のバランスが崩れると思ってしばらくは幼稚園や小学校に行っている間のパートだけで考えています。子どもたちが大きくなってきたら仕事のことをちゃんと考える余裕も出てきますかね🥺- 2時間前
ペッパー
資格があって、それが収入面でも安定した職だと強いですよね!私も資格はもっていますが実務経験がないのでやってみようという勇気がなくて💦
保険、高そうですが検討してみます🥺