三兄弟👶
後期から血圧上がり産後もまだ安定してないですが薬飲んでないです。よっぽど上がってなければ飲まなくていいと言われましたしすぐには下がらないとも言われました💦
★maman★
薬飲まなくて135の95は高めですね💦
産後はすぐに下がらないと思いますが、とりあえず健診までとの事なので、それまでは飲み続けた方が良いですね💦
それで落ち着けば、薬飲まずに済みますし…
その数値なら、まだそこまで気にしなくても良いと思いますが、血圧が高いと脳卒中や動脈硬化、心臓にも負担がかかります💦
あまりにも高いと頭の血管切れるリスクもありますので、高いうちは飲んだ方が良いですね💦
おにく
飲まないと動脈硬化が進んで脳梗塞や心筋梗塞など高血圧由来の病気のリスクが上がります☺️
年齢にもよりますが、妊娠高血圧の場合薬を飲み続けることになることはあまりないと思いますよ。
私は肥満でもともと血圧が気持ち高いタイプで1人目妊娠、妊娠高血圧になり経過観察のみで薬の服用はなし。
2人目も同様。
3人目は年齢が34だったのもあり、体が耐えきれず初期から上がり高血圧合併妊娠。
初期から薬を服用し血圧管理、産後も下がりが悪く薬を服用、産後1ヶ月ちょっとまでフォロー受診。
その後かかりつけの内科にて定期的に血圧管理で受診しています。
内科のほうでは今のところは薬を飲まずに毎日の血圧記録のみです。
寒くなってきたので高く、
130〜140/100程度ですね😂
コメント