※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
家族・旦那

【戸籍謄本について質問です】 結婚する際、旦那の家族が小さい頃から旦…

【戸籍謄本について質問です】

結婚する際、旦那の家族が小さい頃から旦那のことを虐待(主に精神的虐待)をしており、旦那もそれが嫌で私の家に婿入りしたいと話していました。しかし、長男という事もあり相手の家族が婿入りに納得せず、私の家を探し当て待ち伏せして家に押しかけて来ました。(引越ししましたが、新しい家も探し当てられました...)
玄関先で大声で怒鳴ったり、旦那を車に乗せて走り去り私たち家族を殺してやるとも言っていたそうで、警察沙汰にもなり旦那が一時期精神的に参ってしまい病院に通うほどでした。

現在は警察から注意をしてもらい1年程は静かになっているのですが、私たち夫婦に息子が産まれ守るべき存在が出来ました。もちろん、産まれたことは義家族には教えてません。旦那も「産まれたことは教えたくもないし会わせたくもない。何されるか分からないから怖い」と話しています。

もし、義家族が旦那の戸籍謄本を請求したら子供が産まれたことや子の名前が分かられてしまうのでしょうか?
知られたくない場合は戸籍ブロックをした方が良いでしょうか……

コメント

ゆー💓

大変な目に遭っていますね。

まずは住民票を置いている市区町村の窓口や本籍地の市区町村の窓口に「住民基本台帳事務における支援措置申出書」を提出して、そこから関係機関(警察等)の聞き取り調査があり、認められれば情報開示を制限できるそうです。
閲覧制限がどこまでかは詳しく分からなくてすみません。

今後義実家との関わりは不要と思うのであれば、早めに手続きされた方がいいかと思います。
ほとんどは引越しのタイミングでする方が多いようです。今の住所がバレている可能性もあるので。

• ぽ

そのような手続き方法があるのですね。
    義家族とは何があっても関わりたくは無いですが、次家に来るとしたらおばあちゃんが亡くなりそうな時か亡くなった時に葬式に出ろと連れ戻しにくるかと思います...。(引越し先も探し当てられ家に数回来られてます。持ち家なのでこれ以上は引越しできません...)

もし家に来られて子供の存在を分かられても、名前や産まれた日等は知られたくないですね。
    詳しく調べてみます。ありがとうございます。

• 1時間前