※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦑いかりんぐ🌱
子育て・グッズ

生後3ヶ月になりました。19時に寝て朝7時までに1回しか起きないのですが…

生後3ヶ月になりました。

19時に寝て朝7時までに1回しか起きないのですが、よく寝る子は乳幼児突然死症候群(SIDS)を起こしやすいとかあるののでしょうか?

よく寝てくれるのにSIDSが怖くて私は全然眠れず何度も確認してしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

よく寝る子がSIDSになりやすいちゃんとした根拠はないですよ💦

ですが、単純によく寝る子の親は夜間ぐっすり寝てしまうので、いわゆる子供の体調の変化に気づきにくいという観点からそう言われるだけだと思います💦
また、SIDSの原因は色々言われてるみたいですが、一説によると赤ちゃんが呼吸をし忘れるくらい脳が熟睡してしまう、ことが原因とも言われてるみたいです。

そういう意味で、SIDS予防=母乳育児を推進されてます。ミルクより母乳の方が頻繁に赤ちゃんが起きるので自ずと親も頻繁に起きる、よって子供も親も夜間何度も起きてる環境が予防になる、ということでもあるらしいです。

不安なのであればベビーセンサーとか購入されたらいいかもです☺️✨