※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後一か月の赤ちゃんがゲップをうまく出せず、横にすると呼吸音が気になります。これは新生児によくあることなのでしょうか、それとも病院に行くべきでしょうか。

まもなく生後一か月です。

生まれてからずっとなのですが…
完ミよりの混合であげていて、ゲップがなかなかうまく出ません。
飲みながらおなら出てることも多いのと、
向き癖が完全についているのもあってかほとんど吐き戻しはないです。

ただ、ゲップが出てないからか、横にすると喉の奥から「ヒーヒー」?「ゼーゼー」?のような呼吸になります。

本人は至って元気なのですが、新生児はよくあることでしょうか?
それとも病院に連れて行くべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じでミルク飲んだ後、横になると「ゼーゼー」してました!
産院で相談したら、飲んだミルクが喉に残ってたりする音みたいです🤔
顔色が悪いとかなら心配ないと言われましたが、1度相談してみてもいいと思います!

• みー

みー

まさにそんな感じです😂
    一か月検診が近いのでその時聞いてみます💦

• 2時間前
🧸

うちの子もゲップじゃなくておなら派で特に吐き戻しもありませんでした。

ミルクを飲んだ後は息が荒くなったり、ゼーゼーしたりする場合があるよと退院時に教えていただいたのですが、うちの子は鼻が詰まったみたいな呼吸になってて心配で病院に行きました!
ただ、ミルク後はよくあることだよ〜と言われました。

心配でしたらお医者さんに診てもらうのが1番安心かもです!
多分お医者さんではあまりゼーゼーしないかもなので動画撮って見せるといいかもです。

• みー

みー

やはりそうなんですね😂
    3時間おきにあげていて、毎回ゲップ出てないから余計貯まってるのかもですね😂

• 2時間前
  • 🧸

🧸

毎回一応ゲップチャレンジしていたらこっちもコツがわかってきたのか赤ちゃんもわかってきたのか1ヶ月過ぎた頃から出る回数多くなりました!
    空気溜まってるのかな?と思った時は足を動かしてあげたりお尻をちょっと上げ下げしたりしておならを促してました!

• 2時間前