フリマアプリで購入した新品が開封済みだったため、全額返金を求めていますが、取引キャンセルを提案され困っています。どうすれば良いでしょうか。
フリマアプリの返品、返金についてです
先日新品未開封のものを購入したのですが、明らかに開封済みの跡みたいなのがついてました💦
返金をお願いしたところ、取引キャンセルはしてくれるそうですがそうするとクーポンを利用して購入したのでクーポンの分でかなり損してしまうことになります(クーポンは戻ってこないです)
なので取引キャンセルではなくかかった金額全ての返金を求めているのですが渋ってきます
みなさんこのような事ありますか?はじめてのことでどうしたらいいか疲れてます😭
- しまうま
コメント

はじめてのママリ🔰
あまりに面倒なこと言われるときは
運営に状況を説明して対応してもらいます!
出品者が文句言ってくる時って自分に非があること分かってて売りに出してる可能性あるので厄介です😩

ママリ
???
払ったお金は事務局にあり、取引キャンセルしたらそれが全額戻ってきます。
クーポンは使用期限内なら戻ってくると思います。
期限すぎていて戻らないにしても、クーポン利用後の金額戻ってくるので損ではないですよね…?
取引キャンセル以外にどうやって返金をしてもらおうとしているのですか?🤔
-
しまうま
クーポンは残念ながら期限は切れてます💦クーポンの割引が大きかったのでクーポンが利用できなくなるだけで損することになります
お調べしたところ、返金方法も事務局は挟まないで個人でのやり取りで決めてくださいとのことです!- 12月11日
-
ママリ
クーポンを失うのが惜しいということですね。
取引キャンセルなら支払った金額が全て購入者に戻るだけですが、
取引完了させた後の返金だと出品者は送料・手数料引かれた金額しか手元に入らず、それを上乗せした金額を払うのはマイナスが大きくなるので渋るでしょうね…
クーポン利用していたことなんて出品者からしたらそんなの知らないよって感じですし😅
開封あとがあって未開封ではなさそうというだけで、中身は新品なのでしょうか?
私ならそのまま購入で良いかなと感じます。
70%OFFで大幅に安く買えたなら、転売でもいいかと🤔- 12月11日
-
しまうま
そうなんです💦
ご丁寧に説明ありがとうございます🙏
それも本人言ってましたが、手数料も数百円程度で、クーポンを失った方がその何倍も損が大きいと伝えました😂
それが、購入したものは子供のカードパックなのですが明らかに開封済みの跡があると恐らくカードの中身をすり替えた可能性が高いと思います
カード自体の出品もあったので高く売れるものだけ自分のものにしてその他を未開封として出品してる気がします💦- 12月11日

はじめてのママリ🔰
ちょっと言ってる意味がわからないです、、金額はちゃんと戻ってくるので損ではないですし、逆にキャンセル以外での返金はどのような手段で考えているのですか?
-
しまうま
説明不足でしたらすみません💦
クーポンが70%オフのものを貰えるのを知り登録したのでそのクーポンを失うことに対して損するという意味です🙇♀️
返金方法は調べたところ、出品者と取引メッセージにて返金方法を話し合ってくださいとのことです- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
もう評価して取引終了してるのでしょうか?
- 12月11日
-
しまうま
評価はせず取引メッセージにてお相手と話し合ってる最中です💦
- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
評価していないなら取引キャンセルすれば金額は戻ってきます。
- 12月12日
しまうま
ヤフーフリマなのですが、運営には直接連絡とれないですよね?💦
私もそう感じました😂
心当たりがなくAmazonで購入したのをそのまま出品したとおっしゃってたので、Amazonに問い合わせると返品可能と言っていたのでAmazonに返品することを勧めると、説明難しいと渋るのでその時点で怪しいです
はじめてのママリ🔰
Yahooフリマなら
トラブルを申請するってボタン無いですか?🤔
しまうま
申請したのですが、事務局は入らず出品者の方と取引メッセージで返品について話し合ってくださいと表示されますね😢
はじめてのママリ🔰
それ申請の意味ないですよね😱
話し合っても解決しないから申請してるのにですね💦
ちなみにまだ評価前ですか?
しまうま
そうなんです💦
ただ自動的に売上金が入る期間が伸びるだけみたいです
評価前ですよっ!
はじめてのママリ🔰
それだけなんですね🥶
他の方への回答読みましたが
70パーセントオフのクーポン消えるのはめっちゃショックですね😭
他で同じもの買うにしても7割引無くなりますし😓
しまうま
ですよね💦
それが大きくて登録して買い物したのでそのクーポンを失ったらそもそも登録した意味もないですし現金は戻ってきてもクーポンが戻らないのでかなりショックです😭
そうなんです💦
なので取引メッセージをキャンセルではなく、かかった分全ての返金を求めてるとお伝えしたのですが渋っていて取引進まずです( ; ; )
はじめてのママリ🔰
クーポン値引きされずに出品されてた額は結構大きかったですか?
売れたもん勝ちだと思ってる人は
何度伝えても返金やキャンセル受け付けないと一点張りだと思うので
評価で未開封と偽って出品されていると書いて取引終えないと
期限が来て勝手に取引完了されてしまうとそれすらも言えないままになってしまいますので😭
しまうま
万まではいかないですけどそれなりにしたので私の方も諦め切れないんです💦
クーポンは諦めてそのまま取引キャンセルしてもらうしかないのかなと諦めはじめてます( ; ; )
かなり疲れますし一生解決できる気がしません😭
取引キャンセルだと相手の評価に響かないのも納得いかないです
はじめてのママリ🔰
それだけしたなら流石に対応してもらわないと困りますね😭
数百円なら諦めつきますが😩
取引キャンセルしてもらったら
物は着払いで送り返すとかですか?
しまうま
数百円なら私も悔しいですが諦めると思います💦
お相手は返品先の住所と名前送ってきましたが、
匿名発送がメリットでヤフーフリマはじめていたので、着払いだとお相手に個人情報教えないとなので出品して購入して頂いて返そうかなと考えてます😂
未開封だと嘘をついて開封済みを出品するような人に個人情報漏れるのも怖いです💦
はじめてのママリ🔰
確かにYahooフリマは匿名だけですもんね🤔
その方法で納得してもらえたらいいですね😭
しまうま
結局クーポンの分は諦めて取引キャンセルしてお品物は匿名発送で返品することになりました💦
クーポンの分がかなり大きかったのでショックですが一生話し合いが終わらないので疲れますし諦めました😭