はじめてのママリ🔰
どんな会社かによると思います🤔
さえぴー
採用側です✋転職サイトの掲載期限が先週末だった関係で駆け込みで面接希望が増えて、先週今週とほぼ毎日採用面接してます🤣
志望動機でいえば、“どこまで弊社に落とし込んで考えてきてくれてるか”は個人的にはよくみてます。
「なぜこの業界?」からの「他社ではなくなぜ弊社?」は必ず聞きますが、うちは今未経験OKで募集要項出してるので「未経験でもOKとあったので…」と答える方が多くて、それって未経験って書いてあったらうちじゃなくても良いわけですよね、と思って聞いてます😅
かと言って働いてもないのにうちのことわかるわけないんですが、募集要項やホームぺージをちゃんと調べてくれて、例えば「若手も活躍していると書いてあって、活気がある働きやすい職場なのかなと思ったので」とか「女性の活躍してる写真があったので今後のキャリアアップの相談等もできるかと思ったので」みたいに調べてくれたのかなと思える小ネタを添えてくれると好印象かなと思います。
あとはやはり長く勤めてくれる人がほしいので、将来のキャリアプランは聞きます。
「まずは目の前の仕事に真摯に向き合って一つずつできることを増やして成長したい」とかありがちですが、一人前になるまでの目先の1〜3年はそれが当たり前の話なわけで、一人前になったあとどうなりたいかが聞きたいんですよね。役職付を目指してマネジメントがしたいとか資格取ってもっと幅広い仕事がしたいとか…5年後10年後の働き方が答えられない人はあまり続かない印象があって個人的にはマイナスポイントです。
コメント