※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診でのエコーと転院について聞きたいです。今2人目15週で先ほど妊…

妊婦健診でのエコーと転院について聞きたいです。

今2人目15週で先ほど妊婦健診へ行ったのですが、超音波検査がなく診察が終わりそうだったので、「赤ちゃんの様子見せてもらえないんですか?」と聞いたら、今は赤ちゃんの成長を見る時期じゃないから基本的にはやらないとのことでした。また今の自治体の助成券には超音波検査の分はもう22週以降のものしかないので、次回も自費でエコーをやるかどうかだと思います。
結局2000円程度ということで自費でやってもらったのですが、細かく見てもらってる感じはなく…

1人目の時は違う自治体で違う病院で、当たり前のように毎回エコーで赤ちゃんの様子を見せてもらっており、15週頃には性別も分かっていたり、12週頃には首の後ろの厚さを見てダウン症の確率の話だったり、心臓が4つに分かれた頃にはそれを丁寧に説明していただいたりしていたので、個人的にこの病院にかかり続けてて妊婦生活を安心して過ごせるのかな?と不安になってしまいました。

そこで聞きたいのですが、皆さんの妊婦健診のエコーはどんな頻度でしたか?あと引っ越し等特別な理由なく転院してもいいものなのでしょうか?知ってたら教えてください🥹🥹

コメント

はる

エコーは毎回ありましたよ!
病院の合う合わないで移転してる人も結構いますよ😚

ママリ🔰

エコーは毎回ありました!が近隣には毎回ないところもあると聞きました🤔
1人目の所はエコー券が付いてない時は手出しありでしたが、2人目はほぼ手出しなし、3人目は手出しなしですが中期・後期のスクリーニングは自費でありでした☺️

転院先が受け入れ可能でしたら転院は全然大丈夫だと思います🙆