2歳の子供が3週間ほど痰の絡む咳をしており、嘔吐もあります。鼻水は治りましたが、咳は悪化しています。病院で気管支炎の薬を処方されており、熱はありませんが、寝ている時や咳がひどい時にしんどそうです。同じような症状の方はいらっしゃいますか。
2歳の子供が痰の絡む咳を、三週間程しています。
軽い咳から始まる、
痰が絡む咳に変わりました。
痰が絡むせいか、嘔吐もします。
鼻水も一週間程でてましたが、鼻水は治りました。
一週間前は少しましかな、、と思ったのですが、またひどくなってきました。
保育園にもまだ行けてないので、新しいウイルスをもらった訳でもないと思います。
病院には行ってはいますが、なかなか治らず、、、
気管支炎の飲み薬を出して頂き飲んでます。
熱はずっとないです。
普段は元気ですが、寝てる時や痰が絡む時だけ凄くしんどそうです。
お子様が同じような症状があった方いらっしゃいますか??
- はじめましてママ
コメント

はじめてのママリ🔰
咳だけの風邪流行ってますよね。
次女から始まって三週間、長女に移って1ヶ月、私も三週間経ちますがまだ治りません💦

はじめてのママリ🔰
3ヶ月前に風邪を引き、そこからずっと咳が続いてました。その後インフル、風邪と次々かかってしまい、先日肺炎と副鼻腔炎だと診断を受けました。
咳は痰絡みの咳です💦
(うちは蓄膿で鼻水も酷かったですが)
胸の音は綺麗、熱もなし。
夜は眠れないも元気。
間で何度も抗生剤飲んでいましたがどれも効かなかったです💦今はやっと違う薬で治りかけています。
-
はじめましてママ
コメントありがとうございます!
三ヶ月も大変でしたね😭
肺炎はレントゲンをとってわかった感じでしょうか🥺?
お薬は何を飲まれてますか??- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!ここまでたくさん色んな病院受診しましたが、元気だということ、胸の音が綺麗だということで見過ごされてきました💦結局レントゲン撮ったら肺炎だということが分かったのですが💦(元々なりやすく前にも咳が続いて肺炎になりかけていたことがあります)
飲んでいる薬はオゼックス、アンブロキソース、カルボシステイン、レボセチリジンです!オゼックスが抗生剤になりますね。- 12月11日
-
はじめましてママ
お返事ありがとうございます♡
胸の音が綺麗でも肺炎になる事があるんですね😭
原因がわかってとにかく一安心ですね🥺
熱はなく、痰が絡んだ咳でしょうか??
お薬の詳細までありがとうございます😭- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうです!痰が絡んだ咳です💦最初は空咳→痰がらみの咳になりました💦熱も全くなく、咳と鼻水以外は元気そのものでしたが、夜も痰がらみの咳で起きて眠れない、朝も咳で嘔吐という感じです🤮
うちは副鼻腔炎もあったのですが、夜のむせ込むような咳はこれが原因だと言われました💦鼻炎になっているとかはないですかね?2歳なら副鼻腔炎にはならないと思うのですが、鼻炎にはなるので💦- 12月11日
-
はじめましてママ
細かくご説明ありがとうございます!
肺炎はマイコプラズマ?とかではなく普通の肺炎でしたでしょうか??
症状がとても似ています🥺
鼻水は止まったみたいで、ほんと痰と咳という感じです。。
今度セカンドオピニオンで、受信する際に聞いてみようと思います☺️- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマの検査は全然してないです💦なのでなにが原因の肺炎なのかは分からないのですが、、。
ただ去年肺炎になりかけていた時も同じ痰絡みの咳をしていました!その時はマイコプラズマは特に流行してなかったと思うので普通の肺炎だったのだと感じます🥺💦
どちらも元気で熱はありませんでした。
こういった肺炎はレントゲンでないと分からないと思います。小児科でもレントゲン撮影をしてくれる小児科、もしくは呼吸器内科に行ってみるのがいいかなと思います🥺
早く治るといいですね…!- 12月12日
-
はじめましてママ
ご丁寧にありがとうございました🥹
今日セカンドオピニオンで小児科に受診して、治らないようであれば
評判のいい呼吸器内科に行ってみます✨
お子さんが一日でも早く治る事お祈りします🙏
丁寧に色々と教えて頂き本当に感謝です🥰- 12月12日
はじめましてママ
コメントありがとうございます!!
そうなんですね😭
痰が絡む咳でしょうか?
長引いてて可哀想で🥺
ママさんも三週間ですか、、長いですね🥺
病院で処方されたお薬は痰切りなどでしたか☺️?
はじめてのママリ🔰
そうです。痰切り、咳止め、抗生物質も飲み切りましたが改善せず、、。今週からアレルギー薬も追加されたので、様子見てます。
はじめましてママ
ありがとうございます!
抗生剤を飲んでも中々治らずなんですね😭
アレルギーのお薬が効くといいのですが、、
お大事にしてください🥺