※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

扶養を外れて働いていて12月からご自身が転職された方、もしくは扶養に…

カテゴリー違っていたらすみません。
扶養を外れて働いていて12月からご自身が転職された方、もしくは扶養に入っていて旦那さんが12月から転職された方、マイナンバーカードでの保険証新しくなりましたか?通知とか来ましたか?
もしくはマイナ保険証に詳しい方いますか?
旦那が12月から転職したのですがマイナ保険証が新しくなってるのか分からず…。マイナポータルで情報見ると多分まだ旦那の前職の保険証のような気がします。
子どもを病院に連れて行きたいのですが、この状態で病院かかったら前の保険組合の保険証使うことになってしまうのでしょうか?
マイナ保険証も紙の保険証みたいに反映まで時間がかかるということですよね。
せっかくデジタルならすぐ反映してくれないならなんのためのマイナ保険なんだよと思ってしまいます😭

コメント

☆まめお☆

申請書類を提出してから反映になりますので少し時間が掛かりますよ。
書類は提出していますよね?

前職の保険は、使えないので安心してください。
マイナンバーの保険情報が空白になっています。
なので、病院によっては10割取られますし、手続き中で3割で通ることもありますよ。

私は、病院には事前に月末退職を伝えていたので3割で診察してもらえました。
後日、病院にはマイナンバーを持って新しい保険情報を教えに行かなければなりませんけどね😊