※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どなたか意見ください。夫と離婚しようか悩んでいます。産後からモラハ…

どなたか意見ください。
夫と離婚しようか悩んでいます。
産後からモラハラ気質な夫かま日々酷くなる一方で、私の気持ちが追いつかなくなってきて家事もやる気が起きないくらい毎日毎日辛いです。今までの例です→産後4ヶ月なのですが、妊娠中に体重が10何キロも増えてしまい、妊娠前よりも体型が変わってしまいました。それに対して夫は「足太!、痩せてくれ」と言ってきます。痩せたい気持ちはあるのですが、母乳をあげているので食事制限できないし、育児詰めで運動なんかできません。また、最近ではほぼ毎週のように喧嘩をしてしまっていて、私がほぼ毎回泣いてしまう事が嫌みたいで、「こんなに泣く人いない。これくらいで泣くな」と言います。精神的に辛いから涙を抑える事ができません。また、「俺はギャルが好きだから、有名人を見習ってそうなってくれ。正直、今のメイク似合ってないんだよ。」と言われました。
この前の夜間の授乳中に、鼻炎持ちの夫が「お前が掃除機かけないから、鼻水が止まらなくなっただろ。あー、寝れんわ」と言われて、「離婚したいわ。なんであの時、俺が別れようと言った時に別れてくれなかったのか。」と言われました。付き合って間もない頃に、夫から別れを言い出されましたが、私は初彼氏だったので洗脳?みたいな感じでこの人しかいないと思っていたから、別れを断りました。今になって、あの時別れればよかったともう遅いと分かっていても、とても後悔してしまっています。この日を境に夫から「いつ離婚してもいいから」と笑いながらバカにしたように言われるようになりました。
私だって子供がいなかったらとっくに別れたかったです。夫は母子家庭でお父さんとは幼い頃に離別されています。だから、こんな事を言わないだろうと信じていた私に腹が立ちます。
子供はまだ0歳です。物心着くまでに別れた方がいいと聞いた事がありますが、これからのことを考えたらとても一歩を踏み出せないです。お父さんがいないことの子供の辛さはもちろん、夫への気持ちは冷めかけているのに、今まで一緒に過ごしてきた夫との思い出がなぜか引っ掛かります。子供の笑顔とか見つめてくる顔を見ると今までの事を思い返してしまい、やっぱり別れない方がいいのかな、でもこのままだと辛いしと、涙が溢れてきます。このまま離婚してしまって、お父さんがいないのと一人っ子なのが寂しい思いもするのでは無いかと思います。離婚したいのにしたく無いと思ってしまう私の決断力の弱さが嫌になります。
妊娠中からモラハラだったのですか、産んでからおさまると思っていた私がバカでした。モラハラにあったことのある方の言う通りでした。
毎日このことを頭の中でグルグルと考えてしまって、おかしくなりそうです。どなたかアドバイス下さい。
文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

すず

私は息子が1歳10ヶ月ごろに
別居して
2歳2ヶ月ごろに
離婚しました😊
原因は多々ありますが
モラハラもありました!
まだ悩む心があるうちは
悩み切ってください。
その間辛いと思います。
私も上の子が生後間もない時から
無理かもしれないと
何度もなりました。
ですが2歳前までは
騙し騙し悩みながら
過ごしました!
誰にも言わずに悩みに
悩みました。
自分で決めてから
家族に話戻ってきていいかを
確認し、自分の意思を
すべて伝えました!
なので、スッキリした状態で
なにがなんでも
息子は私の手で幸せにする
父親がいなくても
幸せだと思ってもらえるよう
一緒に幸せになろうと
決意できました!
なのでとことん悩んで
これでいいのか悩んで
あ、もう離婚しよ!
この人いらないってなるまで
悩みきるのが1番だと
思います!
自分で決めたことだから
しんどいときも頑張れると
思いますよ!

• すず

すず

その方が誰のせいでもない
    自分が決めた道なので
    私は間違ってなかったと
    思うところまで
    踏ん張れました😊
    そして離婚したあとは
    幸せで幸せで仕方なかったです笑
    本当の意味でちゃんと
    笑って育児ができて
    息子にもしっかり向き合えたと
    思います!
    今は再婚していて
    2年前に娘を出産して
    今は4人家族です😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!素敵なご縁があったのですね!
    離婚して再婚するまでの期間は、ご実家で暮らしていましたか?養育費とかはどうでしたか?
    質問攻めですみません💦

• 34分前
  • すず

すず

ありました😊
    実家に住んでました!
    養育費は
    再婚前までもらってました!
    ちなみに面会はいまだに月1で
    続けてますよ!

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!ありがとうございました!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
すず様の実体験を元に教えてくださり、涙が出てきました。
私自身が危ない、もう無理と決断するまで頑張る手もありますね。
ママリのアイコン拝見させてもらいましたが、再婚されていますか?とても素敵な写真ですね☺️

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお子さんのことは可愛がっていますか?
まずはお子さんのためにいた方がいい父親なのかどうかを考えてみてください。
大して関わっていない父親なら別に1歳でも2歳でも子どもの記憶にさほど残りません。

離婚するにしてもしないにしても、モラハラの記録は残しておいた方がいいです。
気持ちを整理しながらどうしたいのか考えてみてください。

全てを諦めて財産分与なし慰謝料なし養育費なしであればすぐに離婚できるかもしれませんが、子どものためには養育費もらうべきですし、まぁまぁ揉めます。

あと、早く別れた方がいいのは子どもが小さいうちの方が再婚しやすいからかな。

お母さんを頼れそうですし、ダメだと思ったら逃げ出しても何とかなると思います!
助けてくれる人がいるのは本当にありがたいことだと思います。大丈夫、ひとりじゃないから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことは可愛がっています。
    2ヶ月ほど前に大喧嘩して私が実家に帰った事があって、その時に「俺の息子だ。返せ」などとひどい事を言われ続けました。一応父親の意識はあるみたいですが、私の旦那という意識が薄れていて暴言を吐くのでは無いかと思います。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

なるほど!
参考になりました!ありがとうございます😊