※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お小遣いが欲しいです…出産をきっかけにパートを辞めて今は主婦です。我…

お小遣いが欲しいです…
出産をきっかけにパートを辞めて今は主婦です。
我が家は夫が家計管理をしていて夫の今月の給料はいくらなのかも知らされてません💦
仕事が忙しいみたいで平日は毎日残業、ワンオペで育児しています。
無職なので自分の美容費(美容院、コスメなど)、服代、友達とのランチ、携帯代、生命保険など自分の必要経費は全て独身の時の貯金切り崩して払ってます。お小遣いなんて一切なし😭
それに比べ夫は自由にゲームを買ったり、頻回に飲み会に行ったり羨ましいです。
以前は生活費完全折半だったのが主婦になるにあたって家賃、食費、息子のお金は全部負担してくれてるので文句言ってはだめなのですが、時々、自由に働きにいけるのは私が育児してるからなのにな…と黒い感情が😭
休みの日は家事育児積極的にしてくれて生活のため仕事も頑張るいい夫なのですが…
休みの日は息子をみとくからどっか行ってきたら?と言ってくれるのですが、遊びに行くお金がないんだよ💢とイラッとしてしまい自己嫌悪です。
土日だけでも単発バイトできたらいいのですが、完母なのでそこが気になって踏み出せません。

すみません、愚痴になってしまいました。
専業主婦のみなさん自分の費用はどうされてますか?😭

コメント

のん

旦那さんが資金関係に気づいていなさそうなので、主婦も小遣い必要と話し合ってみてはどうですか?

しずく

共働きからの、現在専業主婦です。
我が家も夫は激務です。

私のお小遣いは月1万円ですが、物欲がないので余ります。
でもこの話の問題点はお小遣いがないことではなくて、携帯代や生命保険などの必要経費も貯金を切り崩さないといけないということじゃないでしょうか?
友達とのランチ代とかは娯楽費なのでまあわかりますが…

お小遣いがないと、貯金を切り崩さないといけなくて毎月(もしくは年間)このくらいは最低でも必要、と言ってみてはどうでしょうか?

ありさん

専業主婦です🙋‍♀️
私は完全に自分のものは旦那の給料から引いてもらってますし、欲しいものも買っています!
自分のものを貯金から切り崩して支払っているの尊敬します✨でも、旦那さんもしたいことしてるようなのではじめてママリさんもどんどんしたらいいと思います!私は同じような感じで爆発しました💥笑
どっか行ってきたら?と言ってくれた時にじゃあお金ちょーだい?って言ってみたらいいと思います☺️
うちの旦那は私が言わないとひとり時間をくれないので、そこはいいなぁと思ってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

すいません、全然いい夫じゃないし文句言ったらダメでもないと思いました🥲

奥さん働けない状況なら必要経費は家計から出すのが普通じゃないですか?
私は特にお小遣いはもらってないですが、必要があれば言ってもらいます。

ひなママ

私は、旦那が生活費すべて出してくれてるので、旦那の給料から小遣い欲しいとまでは思いませんでした。

でも、美容代とかちょいちょい欲しいものは、やっぱりあります。

妊娠中からやってたことは…
①メルカリ
②Tiktokライト
③内職
です。

ただ、これで全ての物欲が満たされるわけじゃなく、結局足りなくなったら貯金から…となってしまいますが…

子供が生まれてから、家計を見直して、うちは毎月コレにいくら、アレにいくらと決めていて、コレの 余った分は私が貰っていいとなったので、それで賄う感じにしています。

参考になれば…と思い投稿しました。

あお

専業主婦です

3月まで働いてましたが今はやめてますが
生命保険や携帯等、今まで支払ってきたものは旦那が払う
必要な金額を毎月入れてもらってる形です!
(ちょっと盛っていいました笑)

お小遣いも生活費ももらってません🙅‍♀️
貯金は妊婦健診なとで支払ってたので底をつきました!笑

欲しいものやなにかお金を使う時は言えばくれる形です!

私は毎月貰ってる分から
2万くらいは残るのでそれを
貯金ってにしてます💰
微々たるものですが(~・ω・)~

どっか行ってきたら?と言われたら、お金が無いんだよね〜
お小遣いくーださい(o・ω-人)
って言った方がいいかと!

言える関係であれば……