コメント

まろん
上の子の時1歳10ヶ月で入園したんですが、1歳半頃からは早く保育園行ってくれ〜って思ってました😂

はじめてのママリ
専業主婦なので求めてる回答と違ったらスルーしてください💦
私は2歳から無理ー!ってなって近くのプレに行かせました。。
働いてないので高額ではありましたが、それでもどこか行ってくれ〜ってなりました🥹
自宅保育に向いてるか向いてないか人によるんだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕嬉しいです!
やはり2歳から大変なんですね😭❕
次の4月で1歳10ヶ月になる子どもがいるのですが、保育園預けるのが寂しすぎて、、、
でも2歳から大変になると聞くので、1歳10ヶ月だといいタイミングかもしれませんね😭💡
ちなみに、1歳の頃は天使でも、2歳になって大変さが強烈になった!という感じでしたか🤣?- 12月11日
-
はじめてのママリ
2歳頃のお昼寝が難しくて…寝ないと夕方寝落ちするし、お昼寝しちゃうと深夜まで目が冴えてるし…でも昼間私が休憩したいから寝て欲しいし…って感じだった気がします🥹
遊びも食事も生活リズムも融通きかなくなってきたって感じですかね💦
でもお仕事となるとまたガラッと変わると思うので、寂しい気持ち想像できます😭私だったら、民間のプレか、一時保育を利用しつつ息抜きしながら育休満期取るかもしれません🥹- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨!
わー!書いていただいた最初の4行、今すでに悩んでいます🫠笑
昼は自分が心を休める貴重な時間なので寝て欲しいですよね🤣!!
2歳になるとお昼寝問題も過ごし方も、色々さらに大変ですよね...💦
そうなんです、週5で復帰予定なのですが、そんな離れるのが寂しくて寂しくて🤣
一時保育調べてみようと思います🫡!
色々本当にありがとうございました💓
大変参考になりました✨- 12月11日

はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月頃から思いました!
体力が付いてきたり、家での遊びもマンネリしてきたり、ご飯も同じようなメニューで申し訳なくなったり、です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
わー!そうですよね😭
うちは今1歳6ヶ月になるところですが、ご飯もいつも同じようなメニューで栄養心配だし、家のおもちゃも飽きてるし、、、って感じです🤣
今はもう保育園に入園されていますか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
もう入園してます!
限界だと思ったくらいで入園できたのでタイミング良かったです✨
毎日違うご飯作ってあげる気力もないですし、しんどくてYouTube見せてる時間もあったので、保育園入園させてよかったです😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます💕
そうなんですね✨
昼は特に固定になりがちなので、園で栄養満点の給食食べてきてくれるのはデカいですよね😭✨
私も疲れたらYouTubeみせちゃって自己嫌悪なる時あります🤣💦
寂しくて仕方ないですが、やはり保育園入園にベストタイミングな気もしてきました、、、😭✨笑
色々教えて頂きありがとうございました💓
大変参考になりました!- 12月11日

MA
私も今はまだ専業なのでちょっと違うかもですが、2人とも3歳まで見る予定です!
でも、他の方同様2歳はほんときつくて、上の子の時は2歳半から3歳手前まで、下の子は2歳なりたてからつい先日までピークで辛かったです😭💦
1人目で病むほど辛かった時期もあったけど🤣それでもやっぱりかけがえない時間だったとも感じていて2人目も3歳までみたいと思いました。
今は下の子も入園まで5ヶ月もないですが、最後の子なので、大変ーキツイーでも寂しいーでもやっと1人時間!でも仕事不安!って矛盾しながら日々過ごしてます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
わー😭やはり2歳からきついんですね😭❕
ちなみに、1歳の時は穏やかなタイプでしたか?🌷
仰る通り、本当かけがえのない時間なので、入園させたら後悔しないかな?とかすごく悩みます😫💦- 12月12日
-
MA
うちは下は1歳後半までは楽な子でした😊でも上の子は3歳まではずっと大変なタイプだったと思います🤣
知らない通りすがりのママさん達に、あの子の親たいへんねって言われたこともあるくらいには🤣💦今は定型ですが、2歳の当時は多動グレーでした。なので3歳手前はほんと屍のように無心だった暗黒期もあります(笑)なので楽しいよ!絶対みてたらいいよ!とも言えず…😅🤣結果論としてはかけがえない時間だったなと今は思える感じです(笑)下の子もあと数ヶ月…今はあと数ヶ月か寂しいって思ってるけど後半は私のメンタルはどうなるか…(笑)
入園したらしたで最初は寂しいけどそんなものな気もします😊いい意味で距離もできお互い慣れるし、新しい居場所もできるし✨お仕事のブランクも空きすぎないですしいい面もあるからこそ悩みますよねー🥹- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます💓!
そうなんですね!✨
1歳半の娘が癇癪も少なくあまり手のかからないタイプなので、今後も穏やかかなー?それなら自宅保育も楽しめるかも!と期待しているのですが、MAさんの娘さんも後半までは穏やかなお子様だったのですね😳🎀
やはり読めないですね🤣!笑
上のお子様は、暗黒期もあったとのことですが、振り返ってみて かけがえのない時間だったと思えるの素敵です😢💓
本当に、入園したら良いこともたくさんあるのがわかってるだけに悩んじゃいます🫠!
でも、やはり2歳からは大変だということはよく分かりました🤣!✨
色々ご丁寧にありがとうございました💓- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!!
わ!今1歳半になる子どもがいて、次の4月 1歳10ヶ月なんです!!
1歳半からはやはり自宅保育しんどかったですか😭?
まろん
しんどかったですー😅
うちの子は歩き始めるのも早くてヤンチャだったのもあるかもしれませんが💦
保育園の先生にも、これは自宅保育大変だったね入園できてよかったね😂って言われたくらいです!笑
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます💓
そうなのですね😭❕
それでしたら、私も入園がちょうどよいタイミングだと割り切れそうです〜😭
かなり感染症もらってくるかと思いますが、それ以外のデメリットはあまりないですか?🤔✨
(何度もすみません😭)
まろん
最初の洗礼はある程度仕方ないですね💦
保育園に入ってから、家ではなかなか食べないお野菜とかも保育園ではよく食べるし、言葉もめちゃくちゃ増えたしトイレとか自分で出来ることもぐんと増えて、私としてはメリットだらけでした✨
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます💓
そうなのですね!✨
やはり保育園入ると、色々な面で成長が著しいですよね💡
色々詳しく教えてくださってありがとうございます😭✨❣️
大変参考になりました!