足立区や葛飾区での子育て経験について教えてください。特に治安や通勤の利便性に関する意見を伺いたいです。
足立区(綾瀬、五反野、小菅、北千住)で育った女性の方、子育てした方教えて下さい
夫と共に関東出身ではないので、土地や沿線に関する肌感がありません。
経験した事のある方からご意見を伺えると嬉しいです!
足立区、葛飾区近辺に住宅購入を検討しています。
勤務先が赤坂、品川、東京周辺の予定です。
千代田線沿線の綾瀬、北千住
東武スカイツリー線の五反野、小菅、北千住、
を調べています。
以前、別の掲示板で、綾瀬で育った方が痴漢や性的に嫌な目にあった、子育てはしたくない、特に女の子は気をつけてというコメントを見ました。(別の地域ではそんな頻繁に痴漢に遭わなかったとも書かれてました。)
子育て環境(小学校ぐらいまでのイメージ)は悪くなさそうかなと思っていましたが、中高生になり電車や暗くなってからも出歩く機会が増える年齢になった際に、不必要にそんな経験はして欲しくありません。
とはいえ、嫌ですが、他の路線でも痴漢はある物なのかなと思う所もあります。
西側が良いのかと思いつつ、フルタイム共働きなので通勤時間を伸ばしたくない思いもあります。
取り止めのない文章ですが、経験談や聞いた話でも結構ですので教えて頂けると嬉しいです!
(通勤の楽さから新小岩はや錦糸町はどうかな?と思いましたが、あまりに掲示板での書き込みが酷く対象から外そうかと考えています。)
- おにぎり🔰(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
おかな
五反野に実家があり、25年間住んでました!
治安も悪いと感じたことないし、とても住みやすいです😊
小菅は拘置所があって他は何もないイメージです🤔
理想は北千住に家買いたかったのですが、高すぎて諦めました💦
五反野も高くて、竹ノ塚に戸建てを買いました😌
特に治安の悪さも感じません!
はじめてのママリ🔰
綾瀬近くの六町に住んでいた時、道を尋ねてそこまで一緒について来てほしいと言ってきた人や、自転車に乗りながらお尻を触られたり、高給のバイトがあるから車の中で話を聞かないかと言ってくる人いました。
全員違う人です😰(高校生の頃)
駅周辺が何もなく人通りも少ないので、不審者が多かったです。
足立区、葛飾区で駅周辺にお店が少ない、夜暗い、人通りが少ないところは絶対避けた方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません!
中学校について、、、
12年前くらいの情報なので今は違うかもしれませんが、足立区の中学校は治安が悪いイメージありますが学校によります。
なので治安が良い中学校を選び、バス通学している人がちらほらいました。
葛飾区が地元の友達も☝️と同じこと言ってました!
私が通っていた足立の中学校は治安が悪く、部活動が盛んじゃ無かったので人気がなく、私の代は2クラスでした💧
近隣の中学校は生徒数多かったです。- 11時間前
-
おにぎり🔰
コメントありがとうございます。
そんな怖い目に遭われた事があるんですね💦
六町の駅とはTXの駅開通後でしょうか?
ど田舎出身なので、暗いとか人通りが少ないと、本気で人がいない人生だったのですが、都内はまた事情が違いますよね。ありがとうございます!明るさや人通りはチェックするように気をつけます。- 7時間前
-
おにぎり🔰
めちゃめちゃ貴重なご意見ありがとうございます!
まさに、公立の小学校事情を、調べていたのですが、限界がありまして、知り合いもいなくどうしたらいいのかなと思っていました。
足立区内で通える範囲なら選べるとはネットで見ました。
バス通学されてる方もいらっしゃったんですね。
人数でもある程度人気がはかれますね。
大変貴重な情報ありがとうございますー!!
また思い出されたら教えて下さい✨- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
開通してから6.7年後くらいです。当時と今でも駅前は何もなくて人通りも少ないので夜道怖かったです💦
開発事業が進んでいるみたいで近々、百貨店系列のデパート?が駅前にできるみたいなので街が栄えますね😊
まだあの辺は都内では安いので買うなら今かもです!笑- 6時間前
-
おにぎり🔰
六町もたまに通りますが、ここ数年で区画整理地も、ほとんど住宅で埋まりました!
綾瀬川越えて、もう北綾瀬が近いのでは?って所でも「、六町〇〇」ってマンションが建つぐらいになってきています。
おおたかと同系列の商業施設も出来るみたいですね✨
快速か区快も停まりますし、気になってはいます。(通勤時間的に迷ってます)
そうですよね、まだ都内では安い方ですよね。高い!とは感じますが、まだ駅10分圏内でぎり注文住宅の選択肢があるので、いいのかもしれないですね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
新小岩も錦糸町もいいですよ🥺
多分住んだことない人の勝手なイメージです😂
直接行ったことありますか?💦
お子さんを連れた方多いですよ〜
錦糸町の方がもちろん立地が良い分少し高いです😅
北千住と錦糸町は同じくらい大きめの駅って感じですね🙏
どちらかというと少し北千住の方がランクが上って感じです🤣
が、錦糸町もJRは各停の他、快速も止まるし、
半蔵門線もあるし、1本で色々いけます🙏
新小岩もJRのみですが快速は停まるので東京駅方面にも1本で行けるし、
新宿なども1本で行けます。
今は新小岩に住んでますが、元々は練馬区出身です。
なので西側もわかりますが、
西武線やら東上線も、必ず池袋で乗り換えが必要だったり
オフィス街まで出るのにだいたい乗り換えがあります😅
23区東側、羽田行くにも成田行くにも、
新幹線で東京駅まで行くのも
ディズニー行くのもアクセスがよくてその点は気に入ってます✨
高速も首都高が近いですしね🙏
足立区は私も昔から悪いイメージがありますが、
住んだことないのでなんとも…ですが、
西新井の方にはアリオがあるので用がある時は何度か行ったことあります✨
バースデイもありますしね😁笑
今は都内にはいらっしゃらないんですかね?
実際足を運んでみると全然イメージ違うかもしれません😙
錦糸町もアカチャンホンポやベビーザらスなどそろってますし、
新小岩も勝手なイメージで普通に住宅街ですよ🥺
新小岩というか葛飾区が子育てに優しく保育園も他の23区よりも入りやすいし、
おたふくのような任意接種も無料だし、
インフルの予防接種も1回3000円まで補助出るのでほとんどの病院で無料です🥺
子乗せ自転車を買うにも助成が出たり、
療育も普通の自治体なら無償化の年齢まではお金かかるのに、
所得にかかわらず2歳児以下と無償化されてたり、子育てに優しいんですよ🥺
江戸川区にも住んだことありますが
江戸川区は1歳まで児童手当の他に月13000円の手当が出たりします✨
ただ、保育園には地域によっては入りづらいところがあります🤣
それもあって葛飾区にわざわざ引っ越しました😅
そういうところもぜひ見てみてください🙏✨
-
おにぎり🔰
コメントありがとうございます!
今は足立区隣接の市町村に住んでいます。
車で綾瀬や亀有、西新井の商業施設には日常的に行きます。
今は新小岩在住なんですね!
公立の小学校中学校事情とかご存知でしょうか?、
通勤で行くと、錦糸町や新小岩はすごく気になっています。
錦糸町も友人に会いに行ったり、新小岩は先日車で少し見に行きました。再開発もあるようですし、遠目から見る分には良さそうだなーと思ってます!
なんか勝手なイメージで「西がいいなら練馬とか、、、頑張れば通える?」とかって思って練馬はどうかなとか想像してた所でした笑
練馬も自然豊かだし、住宅街が広がっていて落ち着いてそうだなーとは感じました。
足立区近隣に住んでて不便は感じないんです。車所有で考えているので、おっしゃる通り羽田も成田も出やすいし、首都高も乗りやすいし、道も広いし(練馬に友人がいてたまに行きますが、道が狭いし繋がってないし、高速乗りずらいしで💦)新幹線だって乗りやすいし、商業施設もあるし、住みやすいのに、なんでそんなに言われるのかなって(月曜から夜更かしとか…)
保活問題も本当大きいですよね!
引っ越しが伴うと本当くろさ- 6時間前
-
おにぎり🔰
途中で送ってしまいました💦
引っ越しが伴うと、本当大変そうで、それだけで買うの躊躇しますが、小学校入る前までには定住したいなと感じています。
江戸川区にも住んでらっしゃったんですね!
すごい23区たくさん経験されてるんですね。それでいて葛飾区を選んでらっしゃるのはすごく参考になります。ありがとうございます!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
うちも車持ってますが、アリオ亀有や埼玉の新三郷のららぽやコストコはわりと行くし、
西新井のアリオは少し距離があるので年1くらいですがたまに行きます🤣✨
あとは、亀戸のカメクロにはよく行きます😁
千葉の船橋ららぽや、市川のコルトンプラザも😁
新小岩そのものにはショッピングモールはないのですが、
車を少し走らせれば色々行けます笑
そうですね、再開発しているようです!
わりと立派な駅ビルが去年あたりに完成したのですが、
意外と大したお店は入ってなくて🤣
あんなに大きいのになぜそんなにお店入ってないの?って感じです笑
でも、南口側の一角がまた色々再開発しているようで、
何ができるのかなー?と楽しみです🙏
以前はミスドがあったりしたのですが、
また出来たらいいなーと😅
確かに練馬区もいいですよ🥺
緑豊かで🟢
ショッピングモールとかはないので、
行くなら埼玉方面に出るか、
池袋(西武新宿線なら新宿)に行くか、南に行って吉祥寺まで出るかですけどね🤣
光が丘は一応ありますけどね🥺
以前はとしまえんもあって、成人式はとしまえんでやるのがお決まりでした🥺✨
浦安はディズニーでの成人式ですが、練馬区はとしまえんでした笑
そのとしまえんもなくなってしまい、今はハリポタになりましたが結局まだ行けてないです😂
あと、西は、夏は暑くて冬は寒いです😅
よくニュースでも、練馬は⚪︎⚪︎℃ですって言われたりしてますよね😂
冬は雪が積もるとなかなか溶けなかったりです🤣
東側に住んでみると、こっちは降ってもわりとすぐ溶けますね🧐
あと、西側は夏は雷が多いですね😂
デメリットわりと書きましたが、住む分には住宅街で住みやすいです🙏✨
そうなんですよ🥺
20数年、練馬に住んでて、朝から車でディズニーいくときも
羽田行く時も成田行く時もいつも時間かかってたのですが、
こっち側に住んで、なんて楽なんだ🥺と思いました!
確かに夜更かしよくでてますよね笑
みんなああいう変な人ばかりではないです笑
変な人を見つけるのがきっと上手なんですよ笑
まぁどこの街にも少し変わった人はいると思いますけどね😂
うちは子供が3人いますが、まだ未就学児なので小学校のこと詳しくはないのですが、
1番上の子が来年小学生です。
特に悪い噂は聞かないですね🧐
学童も1年生なら基本的には入れそうです!
学童以外にも放課後学校内でいられるサービスがあって、
わくちゃれというのですが、わくちゃれ自体は葛飾区の全学校でやっているようです。
学校によって時間などは異なるようですが、
学童と同じ時間まで見てくれてしかも無料です🆓
ただ、学童みたいにおやつはないですけどね😅
学童みたいに就労の有無は問われないので誰でも利用可能なので、
そこは安心です🥺
江戸川区でも似たようなサービスがあるので
きっと23区内ならだいたいやっているのかもですが、
小1の壁はそこまで高くないのかなと思います🙏- 5時間前
はくまい🍚
新小岩産まれで、新小岩育ち、そして新小岩で子育てするほど新小岩すきです🥰
変出者には2~3回会ったことあります😅
それが原因でしばらく夜19:00以降は出歩けなくなるトラウマになりました😅
駅近(徒歩10分圏内)なら街灯もかなり多く、人通りが多いのでそんなに心配は無いと思います!
私の実家は徒歩20分で駅から結構遠かったです💦
ぶっちゃけ変出者、痴漢はどこでもありえるのでこの路線なら大丈夫!とかはないとおもいます😭😭
おにぎり🔰
コメントありがとうございます。
まさに最近気になり出した五反野!長く住まれてたんですね✨
とても住みやすかったんですね。また人気の公立小学校がおありですか?なんかサイトで見た気がします。
治安も良く住みやすかったとは一気に興味が湧いてきました。
そして、私も戸建て希望で北千住が第一候補ですが、高いですよね💦我が家も選びたいけど予算的に厳しく…。
竹ノ塚も治安の悪さを感じないんですね、ありがとうございます!