※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目妊娠糖尿病になり産後改善されましたがその後また健康診断で脂質異…

1人目妊娠糖尿病になり産後改善されましたがその後また健康診断で脂質異常で引っかかり、自己改善中に2人目妊娠中です。(標準体重体型ですがLDLが171です。家系にも糖尿病はいません)
次が糖負荷検査で不安で、つわり中も食べつわりですがなるべく甘いものは食べず、食事も野菜から食べて1度に食べる炭水化物の量も減らし、血糖値が上がらないように分食を最初からしているのですが、それでもつわり中で食べれるものが偏っていることと(トマトばかり食べがち)、脂質異常中に妊娠した事で、また妊娠糖尿病ではないかと不安です。
今更何をやっても変わらないのでしょうか。
また、脂質と糖質を気をつけた生活をしていますが、妊娠糖尿病だった場合脂質より糖質を気にするべきですか?
脂質異常の時は脂質を気にすればいいかと思ってたのでそんなに苦じゃなかったのですが、糖質も気にするとなるとかなり制限されてキツイなと感じています。

コメント

すぬ

おそらくですが脂質異常と妊娠糖尿病は関係ないかと思われます💦
私は遺伝性の脂質異常症で10代の頃から血液検査で引っかかってますが、1人目妊娠中は特に何も指摘されませんでした🙌
元々のBMIも19とかで妊娠中も急激な体重増加もなく妊娠糖尿病についても何も言われなかったですよ!
つわり中はあまり食べられず、お腹が出てきてからは胃が圧迫されて量が食べられなかったのでむしろLDLの数値は妊娠前より下がったくらいです😂
出産後も基準値よりは高いですが妊娠前よりは低い数値をキープできていたので、脂質異常を診てもらっている病院でも褒められたくらいなので👌