子供が咳のためにカルボシステインとコルドリンを飲んでおり、追加でピーエイとクラリスロマイシンを処方されました。新しい薬を飲み始めてから下痢気味ですが、これらの薬に下痢の副作用はありますか。明日病院に行く予定ですが、今日は薬を飲まない方が良いでしょうか。
薬について詳しい方教えて教えて下さい。
子供の咳が酷いので薬を飲んでいるのですが、
カルボシステインとコルドリンはアレルギーでいつも飲んでいるのですがその他に、
ピーエイ
クラリスロマイシン
も処方されました。
追加の2種類を飲み始めてから下痢気味なのですが、下痢になるような副作用はありますか?
明日病院に行くのですが、とりあえず今日はもう飲まない方がいいのか迷っています。
- くぅ(9歳, 11歳)
コメント

ママリ
クラリスロマイシンが抗生物質なので、下痢しやすいと思います!
ただ抗生物質なので勝手にやめないほうがいいはずです…下痢気味くらいなら、市販の整腸剤(ビオフェルミンとか)と一緒に飲むのが良いと思います。
水下痢とか嘔吐するほどならやめても良いかもですが、病院か薬剤師さんに確認するのが一番ですね🤔
くぅ
ありがとうございます。
便秘気味の時もあるので病院からビオフェルミンももらっています。
たまにしか使ってないのですが飲ませてみます。
水下痢や嘔吐はしておらず、薬剤師さんに電話をしてみたのですが下痢が続くようなら病院へと言われました。
明日病院行くのでとりあえず今日もクラリスロマイシンなど飲ませておこうと思います😀
ありがとうございました!!