コメント
マァム
最短でも一ヶ月健診が無事終わってからの方がいいかと思います。
友人の方は一ヶ月でも外からの菌を子供がもらい風邪だったのですがあと一歩で入院になるまで酷くなったりしちゃってました。。
ももも
出産おめでとうございます♡
私は生後3日目で友達が病院に来てくれました。
しかし、来ていいよと言ったことを今でも後悔しています(;_;)
というのも、友達の子どもに5歳時がおり、私のベッドやソファでジャンプをして埃が立つ、ジュースをベッド横にこぼす、私の子どもをマックのポテトを食べた手を洗わないで触るなど、稀かもしれませんか本当に最悪でした。
私の母がたまたまその場に居たので、友達が帰宅後に『』何考えてるの!?』と久々に怒られました。
『喋れない、動けない子どもを守るのを母親のあなただけなのに』と。
来客は大人だけかもしれませんが、意外とみんな衛生面を気にしてくれないので、そこまで神経質ではない私でも疲れました💦
また、かなさんは何もしないと書いてありますが、本当に何もしないで居られますか?
私は結局気を使えない嫁と思われるのも嫌で、色々気を使ってジュースを用意したり、お菓子を出したり、『私って一応まだ病人だよね?何でいいよって言っちゃったんだろう?』と自問自答しました。
お子さんもまだ産まれたばかりで免疫無いですし、かなさんもまだ病人です。
1ヶ月はじっとしていた方が良いと思います!
みんな、結局ダラダラいて2、3時間では帰ってくれませんから…
-
かな
お返事ありがとうございます!
「喋れない、動けない子どもを守るのが母親の私だけ」
という言葉に心が痛みました。。。友だちに会いたいのは私であって、この子じゃないんですよね。。。
ちょっと検討し直してみようかと思います。。。- 5月5日
-
ももも
私も実母の言葉で我に返りました(;_;)
お友達にもう断れないなら、『●時に向こうの親が来るから』とか何か嘘付いて早めに帰ってもらうとかどうでしょうか?
嘘も方便ですから(^^)/
ママにも気分転換は大事です!
ただ、お子さんにはまだ免疫がないことを忘れないように楽しんでください♡- 5月5日
-
かな
結局友だちには正直に不安な思いを伝えて断りました(><)
せめて1ヶ月検診が終わってから会ってもらうことにしますm(_ _)m
ありがとうございました!!- 5月5日
-
ももも
グッドアンサーありがとうございます!
理解してくださるお友達で良かったですね(*´ω`*)
1ヶ月検診まではゆっくり休んでくださいね♡- 5月5日
-
かな
いや、ほんと大切なことを気付かせて下さってありがとうございました!!
しばらくゆっくり過ごすことにしますm(_ _)m- 5月5日
ミュち
生後1ヶ月頃、旦那の職場の人がお祝いのベビーカーを届けに来てくださったのでそれが初めてでした(^^)
-
かな
やっぱり1ヶ月たってからだったのですね!!
たょっとまだ早いかなぁ…考え直してみようかと思います。。。- 5月5日
そらまめちゃん
家には退院してすぐからお友達が来てくれました(o^^o)
2.3時間お茶するくらいなら、かなさんさえ良ければ大丈夫だと思います♩
-
かな
そうですよね!私が大丈夫ならって感じですよね!
色々なご意見がある中、私がちょっと不安になってしまっていました。。。- 5月5日
バビロン隊長
かなさんの体が辛くなければ全然いいと思いますよ~(*´ω`*)
私も普通にいつからとか気にせず私もあかちゃんもしんどくない程度にお友だち来てもらったりしてました!
会いに来てくれるとすごく嬉しいし、気分も変わって楽しいですよね!(*^^*)
旦那様が動いてくださるなら心配することもないかと(*´ω`*)
-
かな
そうなんです。私が友だちに会いたくて声をかけてみたんですけど…
気分が変わりやすくて、結局私が不安定なのかもしれません(><)- 5月5日
あおい
自分は退院してすぐ友達とかお祝いにきてくれました❤
はやいってことはないとは思いますよ❤ただ、まだ授乳とかオムツ替えとか慣れてないので、母親もhelpでいましたが(ゝω・´★)
-
かな
色々慣れてない中なので、そこが少し心配です(><)
すにっち
親戚は家に来ましたが、
お友達はまだ来月を予定しています😃✨
一般的には、1ヶ月までは感染とかしないようにあまり面会とか、もちろんおでかけとかは避けましょうって感じですよね。
頻繁にでなければ、赤ちゃんの体調見ながらで短時間なら、と思います(私は)
ただ、その際は手洗い&アルコールなどで手指の殺菌はしっかりしてもらうとか、対策は必要です✨
-
かな
うちも親戚は来てもらったので、友だちももう大丈夫かと思ってたんですが、色々心配になってきちゃいました(><)
1ヶ月までは様子見てたほうがいいのかな。。。- 5月5日
にゃん
昔のマナーでいったら。
赤ちゃんのお披露目は
入院3日目あたりの15分程度。
と
退院して1ヶ月検診終わったくらい
がマナーでした!
お母さんの体力もまだまだ戻ってないですし。
外から来る人のウイルスとか心配。
って事からですね~
時代はかわって、今はよくわからないですけど。
私はお披露目は退院してすぐしてました。
来てくれる分には全然いいし、気分転換にもなるので♪
ただ、自分が行く側になったら。
1ヶ月検診終わったくらいに行きますね。
産まれて間もなくから色んな人と会ったり出掛けたりしてるので。
人見知りと場所見知りをまったくしません
( ≧∀≦)ノ
-
かな
人見知りも場所見知りもしないなんていいですね!!
でも確かに私も行くとなったら1ヶ月検診までは待つかなぁ…
チャンハマ
私は手洗いうがいをしっかりしてもらって赤ちゃんには触らないで見てもらうだけにしましたよ😌
-
かな
しっかりうがい手洗いしてもらったら少しは安心ですよね!!
それも一つの手として検討してみます!- 5月5日
退会ユーザー
まず入院中に産まれて二日後に友達が長い時間きました!
その時はさすがにしんどかったです😅
退院した日に家に友達呼びましたがその時は仲がいい友達で家だしくつろげたので大丈夫でした!
手をちゃんと洗ってもらい息子を抱っこしてもらいました🎶
人それぞれですかね〜😳💦
-
かな
人それぞれですよね。。。大丈夫だと思ってたのですが、色々話を聞くたび心配になっちゃって…
病院と違って、家だと確かにくつろげますね!!- 5月5日
おのママ
里帰り中に1人友達が実家に遊びに来ました(*´꒳`*)
あとは、3ヶ月過ぎてから高校の同級生が2人来ました(*´꒳`*)
里帰り中に来た子は、1ヶ月検診前だったような気がします(>人<;)
実家にいる間に来てもらいたかったので、そうしました(*´꒳`*)
-
かな
里帰り中なら、その間にこれる人には来て欲しいですものね!!
私は里帰りしてないので、もうちょっと後でもいいかもしれないです。。。- 5月5日
ねこ
個人的には1ヶ月検診終わってから来て欲しいです(´Д` )
周りも気を使ってそうしてくれてました。
1ヶ月検診過ぎても来客時には必ず手を消毒してもらってましたね。1人目の時はかなり神経質になっていました(笑)
2人目もまだ1ヶ月検診過ぎてないので誰にも来てもらってません。勿論誰かに会って気分転換はしたいですが、ちょっと心配なので(´・_・`)
1人目の時退院した日に義祖父母が来て、2時間くらいで帰って行きましたがきつかったです。1つしかないソファーに義祖父母、1つの座椅子に主人、私は床。コーヒー入れたりお茶菓子出したり…今と違って会陰切開の傷も痛かったし寝不足だしおっぱいが限界を迎えても授乳や搾乳する暇もなく、そして全く体力回復してなかったのできつかったです。
かなさんとお子さんが大丈夫そうなら短時間呼ぶのは気分転換にもなるしいいと思いますが、くれぐれも無理はなさらないで下さいね(^ ^)
-
かな
まだまだこの子も私も体調が不安定な時期ですもんね。。。私も1ヶ月検診終わってからにしてもらおうかな。。。ちょっと検討し直してみます。。。- 5月5日
かな
そんな大変なことがあったのですね!!
この子を守れるのは私しかいないので、ちょっと考え直してみようかと思います。。。