優龍
制度が整って良くなっていることも、多々あるとは思いますし、
便利にはなっていますが、
その分、お金を使わなきゃいけない項目増えて、
昔より貧しくなっていることは一理あると思います。
全て物価高いから
旅行行くのも
お出かけするのも
ハードル上がってきてます。
じゃやめよう。
外食減らそう。
って家庭が大半かもしれないです。
ママリノ
私もお金を使うところが増え、全体的に我慢もしなくなってるように思います。
給与と比較して
ローン組んでまで高い車は買わなかったし
高い住宅も買わなかったです。
身の丈に合った生活をしていました。
高いテーマパークに年一回も行ったりもなかったです。
そういう人もいたけど
ない人たちは貯金削ってまで…ってことはなかったですね。
はじめてのママリ🔰
私も言うほど悪くないと思います。
バブル世代の上司が「確かにお金のある時代だったけど、その分趣向品は今よりなんでも高かった。サブスクなんてなくてCD買ったりビデオ買ったりで高くつくし、今ほど趣味の幅もないから、お金の使い所なんて車か服か時計くらいで今の若い子にしたらつまらない時代だと思うよ。」と言っていて、本当にその通りだと思います。
海外旅行も今ほど個人で簡単には行けず、ハネムーンのツアーに紛れて独身が数人いるくらいとかだったみたいです。
今は身の丈に合わない生活する人が増えて、隣の芝生を見て青い青いって言ってるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
SNSみて他人のキラキラ生活に憧れて真似してるだけだと思います。
ままり
最近ちょっと物価の上がりが急にきたのもあると思います。わりとしばらく停滞していたので。
でも正直自分も今はそんな悪くない、むしろ比較的生きやすい時代だと思います。
親世代のバブルやバブル崩壊も大変そうでしたし、祖父母世代は本当に貧しい時代や戦禍を体験してますし。
飢えてなく清潔な環境で子供たちに相応の教育をさせてあげられて幸せだと思っています。子供たちにより良い時代を渡せたらとは思いますが、今も恵まれている方だと思っています。
コメント