夜間ゆるく断乳しようと思ったのですが、どうしたらいいか分からずアド…
夜間ゆるく断乳しようと思ったのですが、どうしたらいいか分からずアドバイス欲しいです。
生後7ヶ月の娘が、1時間半〜3時間おきくらいに起きたり一度起きたら数時間覚醒したりがもうしばらく続いていて、心身が疲弊してきました。
毎回授乳しているのが良くないのかなと思い、でも全くあげないのも少し心配なので、1回だけに減らせるかやってみようかなと思いました。
19時半に就寝で、大体22時半、1時、3時半(または22時半、1時、2時半、4時みたいにもっと細切れの時もあり)という感じで起きるので、授乳するのは1時の時だけにしてみようと思い昨日22時半の時に抱っこで寝かせたら…
抱っこしてすぐうとうとはするんですがなかなか深い眠りに入れず、やっと布団に降ろせても5分とかで起きてしまうのを繰り返して、結局0時半になってしまったので授乳しました。
そしたら授乳したあと覚醒モードになってしまいそのまま2時半まで寝ませんでした🫠🫠🫠
そのあと4時半にも起きましたが、その時はすぐ授乳してすぐ寝ました。
これは22時半の授乳を毎日しないようにしてればいずれ1時までは寝るようになるんでしょうか?
私としては、そこが寝るようになったら次は朝方の方もなくす練習をしようかなと思ったのですが、やり方合ってますか😭?
それとも、時間を固定するのではなく◯時間以上経ってなかったらあげないとかにして、短すぎる時だけ抱っことかにした方がいいんでしょうか。
いつも22時半の時は授乳してすぐ寝てたので、昨日1回目に授乳したあと長時間寝なかったのが想定外すぎてもう初日から心折れました…
いつもとリズムが違って娘の睡眠リズムも狂ってしまったんでしょうか。ほんと中途半端なことしてごめんって感じです…🥲
正直毎日こんなに寝ないのが続くなら、いつもの3〜4回起きて授乳してたまに長時間起きちゃうのに付き合う方がまだマシです…
長くなりましたが、この場合みなさんならどうしますか?
アドバイスお願いします😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やめるならやめないと、回数減らすっていうのは本人混乱するだけで無理だと思いますよ😂
夜中の授乳はもう必要ないので「全くあげないのも心配」はないです。
はじめてのママリ🔰
やめるなら完全にやめないとダメなんですね💦
中途半端にかわいそうなことしてしまいました😓
7ヶ月でもう夜間授乳必要ないですか?💦
でも確かに夜通し寝てる子はしてないですよね…
ちょっと今は寝不足すぎて覚悟が足りないので、もう少し月齢上がるまで断乳は諦めます😭
ありがとうございます😭