※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

ADHDと診断された私が、理解のない夫に悩んでいます。娘の特性について話した際、夫の冷たい反応に悲しみを感じ、もう話したくないと思っています。私の心が狭いのでしょうか。

先日私はADHDということがわかりました。
娘も病院にいっており、まだ検査はしていませんが、ほぼ97%ADHDだと思いますといわれました。
主人は全然理解がなく病気だと思っていますし、見下しているのでまだ話していません。
この前主人に別の件で娘の特性の話とか色々聞いて欲しい事があり話をしていると、要点なくダラダラ長く話してしまっていて「特性の話もうわかったから!(鼻で笑う)で結論は?」とイライラした感じで言われてすごく腹が立ち悲しくなりました。
話を聞いて欲しかっただけなのに。ちょうど自分のADHDの事でも悩んでいたのに相変わらずのそういった対応で冷めました。私の事も娘の事も話さないとなと思っていたところでしたがもうこの人には何にも話さない!と思ってしまいました。そこから主人と話すのさえ苦痛です。
私は心が狭いでしょうか?

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

私もおそらく。息子もあります。
娘も話しをまとめたり、自分の気持ちを書くのが苦手と学校から言われてます。
ADHDの冊子みたいなのも病院で頂けるので、読んどいて。て旦那に渡すのもありです

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます!
    そうですね。そういったのを読んでもらったり見てもらって少しでも理解してもらうしかないですよね。
    全く理解ない人にわかってもらうのって本当に難しいですね😢

• 12月11日
まろん

人間ですからうまく話せないこともあります。主様の心が狭いとは思いません。

診断済みの子がいます。
主治医曰く、父親は子供と過ごす時間が短いので障害受容までに時間がかかるとのことでした。我が家は未だに普通にこだわりすぎて受容できていません🫠

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。父親はなかなか理解するのが難しいのですかね😢
    そう言った情報の物をよんでもらったり、病院にいついて行ってもらったりして少しづつわかってもらえるのかなぁ…
    難しいですね😔

• 12月12日
つぶら

話の内容はさておき、ダラダラ長い話をするときは相手もその体制ができていないと聞いてもらえないと思うのですが、ご主人のご様子は大丈夫だったでしょうか。ママリママさんは一生懸命なのに、ご主人は仕事などのことが頭に残っている状態とかだとどうしてもすれ違ってしまう気がして💦
私自身要点のない話を聞くのが得意でないので…。
とはいえお子様の話ですから聞いてあげて〜💦とは思いますが…😅

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。
    確かにそうですね。単身赴任中で電話での会話だったので相手の状況はわからなかったのですが。向こうもいっぱいいっぱいの時に私のこういった感じだとすれ違ってしまいますね😔その辺は今後私も気をつけたいと思います。

• 12月12日
ムージョンジョンLOVE

私と長男がADHD、夫と二男は定型です。
夫は私と長男のことは理解してくれています。
夕飯の支度が間に合ってなくても、リビングが散らかっていても文句言わないし、長男の児童精神科も連れて行ってくれるし、小学校の面談もついてきてくれます。
3〜4歳はこんなものだろと言ってましたが、5歳くらいで受容してくれましたね。
やっぱり男の子だから大丈夫じゃ済まされないくらい他の子より幼いですからね…。
まだうちの子は軽度なので10歳あたりで落ち着いてくるだろうと主治医から言われてるのでそれまで夫と育児頑張ります。
理解してくれない人もいると悲しくて自己肯定感下がりますよね😢

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!理解ある旦那さんで羨ましいです。
    一緒に生活していかないといけない相手だからこそ理解して欲しいなと思いますが、うちはなかなか難しそうです😢特性ある子供の子育てはなかなか大変だし自分の事もいっぱいいっぱいだし、理解して一緒に育児頑張りたいですが、すこしづつ理解してもらえるよう考えてみます。
    ありがとうございます!

• 12月12日