※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
ココロ・悩み

4歳叱り方、対応、大丈夫でしょうか?4歳息子、負けず嫌いで、dボタン…

4歳叱り方、対応、大丈夫でしょうか?

4歳息子、負けず嫌いで、dボタンのゲームで不正解だったことに腹を立ててリモコンを投げつけました。
わたしはすぐさま消し、上手く行かなかったからってものに当たるのはよくないと叱りました。
ごめんなさいもうしませんと泣いて訴えるので、もうやらないでね。と伝えますが、テレビはつけませんでした。なぜならきちんと反省しておらず、ごめんなさいと言えばテレビを見せてもらえると思っていそうだったからです。

次はテレビつけてくれと大激怒。
明日になったらまたテレビつけていいから。
今日はリモコンを投げたのでもうおしまい。
息子がリモコン投げなかったらゲームもできたし、テレビも見れたんだよ。
反省してるなら態度で示しなさい。
などいくら伝えても伝わらず、しまいには夕飯食べずに寝てしまいました。

これからもゲームで負けてリモコン投げたりなど
ものにあたったらテレビを消す、リモコン取り上げる
を徹底しようと思っています💦

普段、ゲームで負けたときは
あーー負けた~~
もう一回やりたい!!もういっかい!!!(持つ一回はできない)
と泣きながら怒って癇癪をおこすのですが
こちらは、難しかったね、そんなに大きな声を出すと回りも嫌な気持ちになるからやめようね
をいい続けるしかないかなと思うのですが
(でもでもでも!!!といいながら怒り狂ってる。いつも怒りが収まるのを待っています。)

叱り方、声かけアドバイス等ありましたら、
教えてください

コメント