妊娠33週で、夫へのイライラや不安感が募っている女性。友達との交流や自由を求める夫に対し、嫉妬や悲しみを感じている。同じ経験の方、どう乗り越えたか、夫との関わり方を教えてほしい。
愚痴になってしまいますが…。
現在妊娠33週です。
特に何もなく順調と言われています。
最近の悩みが自分の気持ちの不安定さからくる夫へのイライラです。
夫は平日しっかり働いてくれて、私にも気を使ってくれるやさしい人です。
でも、自分の妊娠の不安感からもっとこうして欲しいと我が儘なイライラ感が募ってます。
初めての妊娠で、体が思うように動かず、友達と気軽に会うこともできません。お買い物も前のように出来ないし、出産の不安も最近出てきました。(死んだらどうしようとか)
なのに夫は、帰ってからスマホのゲームを寝るまで離さず、今日は友達と1日遊びに行きました。遠くに行って欲しくなかったのに、車で移動と行ってたのできっと遠いと思います。土日休みの1日は最近誘ってくる友達と遊びに行きたいようですが、私が毎週は嫌と拒んでます。
毎日仕事頑張って、息抜きさせなきゃと頭でわかってるつもりでも私は私で命がけで赤ちゃんを育ててます。自分が自由に出来ないで、出来てる夫に嫉妬ですよね。悲しくて泣く日々です。
一人で過ごす時は赤ちゃんグッズを考えたりしますが、なんで私だけ頑張って考えてるの!とイライラ。お菓子作りが好きだけど、体重管理もしなきゃだし。
こんな気持ちを持っていた方、どのように乗り越えましたか?旦那さんとどのように関わってましたか?
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲和ママ
お気持ちわかります。
妊娠してると体型も変わるし、
色々なことが制限されてできないことも増え、ストレスたまりますよね。
2人の子供なのに、苦労するのも頑張ってるのも私だけ。
なんで?って私もいつも思ってます!
うちの旦那は、臨月近い時は休みの日はできるだけ一緒にいた方がいいと、何かの本に書いてあったのを読んだらしく、
あまり休みの日に予定を入れてませんが、
私は子供ができたら慌ただしくなるし心休まる時間もなかなかなさそうだから、
今のうちに遊んで来ていいよー、って言ってます。
9か月目は特に情緒不安定になりやすいみたいで、何度か旦那の前で泣いて不満を聞いてもらったりしました(>_<)
隼ママ
爆発して泣き叫びました(笑)オロオロする主人の姿なんて涙で見えないぐらいでした!それからは私も気持ちがスッキリしたのか、自分から「出掛けてきたら?でも○時までには帰ってきてね」と言う余裕が出てきました♪そのうち主人も外出が減り、ちゃんと立ち会ってもらうことができました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日帰ってきたら泣き叫びそうです。
最近時々不安で旦那の前で泣く事はあっても旦那への気持ちはあまり伝えないまま…。でも不安を言っても「大丈夫だよ」となんとかなるばかり言われるのでイライラ。
今日泣いてみようかな…。- 5月5日
r♡ymama
私は2人目妊娠中です。
切迫早産気味ということもあり、余計にイライラです。
自宅安静ですから息子は公園行きたい!連れてってあげたいんだけど張っちゃって動けないし。
ゲームしてないで旦那が連れてけー。って思ったりします。
遊びにも行けないし、ご飯買いに行くのも行けないし。
家事とかしてくれて助かってはいるんですけどね…。
私も一人目は呼吸困難なったらどうしよとかどうやって痛み逃すの?とか不安でした。
痛み逃し?ヒーヒーフーの呼吸方じゃなくても産めるしそんな不安にならなくて大丈夫だと思いますよ。
私も情緒不安定でわけも分からず泣いたりしてます!
33週なら性別わかりましたか?
旦那さんと参考に名前考えてみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
体調は大丈夫ですか?自宅安静だとお辛いですよね…。私なんか甘えですね。
出産が近づいてくると、私は産めるのか!なにかあったらどうしようと最悪の事ばかり考えてしまい…。
わけも分からず涙でますよね!
性別わかりました!名前考えよう?と言っても「うん…。(スマホポチポチ)」私の誘い方なんですかね…。
今度条件だして誘ってみます。- 5月5日
ゆう
わかりますその気持ち!
1人目妊娠中の時ニコンさんと同じ事
思って泣いてました。
初めての妊娠で不安だらけで旦那は
かまわず遊びに行くし夜帰ってくるのも
遅い時があって自由でいいねって
ほんといらだつし悲しいし…
でも2人目妊娠中の今は私がつわりで
上の子の面倒をみてくれています!
今では頼りになる旦那、パパです☆
きっと子供が生まれてくるとしっかり
してくれますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まさに、自由な時間があっていいねって気持ちになります!
赤ちゃんが生まれたら少しは変わってくれるのかな?期待したいです。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです!二人の子なのに!って感じです。
ママさんの旦那さんは優しい方ですね!予定を入れないようにするなんて。
でもそれより、出掛けてきていいよと言えるママさんに尊敬です。確かに生まれたら休まる日はなくなってしまいますよね。その考えはありませんでした、反省です。
咲和ママ
私は旦那に家にいられるとぐうたらしてるだけだし、家事が増えてイヤなので家にいない方が嬉しいんですw
妊娠中にかかわらず夏休みは海外旅行に行って来てって言って、海外に行ってもらいましたし。
この間外にいる時我慢できず号泣しましたが、号泣したら気持ちがすっきりしました!
思ってること全部旦那さんに伝えてしまってもいいかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
海外旅行まで!すごいです、自分では考えられません…。ママさん強いですね。
自分で悶々と考えるよりもちゃんと伝えたほうが大切なんですね。