※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
住まい

二次審査での申請について、一次審査を受けた人が優先されるのか、また0歳児クラスのシングルマザーとしての合格の可能性について知りたいです。

4月入所の二次審査について!

一次審査の申請期間が短縮されていて間に合わず二次審査で申請しました💦💦
これって一次の申請していた方のほうが二次審査優先になりますか?

0歳児クラス
シングルで仕事も決まっていますが二次審査だと落ちますかね😱💦

コメント

はじめてのママリ🔰

二次だと、一次で埋まりきらなかった空きの保育園のみの募集になると思うので
希望の保育園に入れるかどうか🥲
0.1歳児は激戦なので選ばなかったら入園はできるとは思うんですが😭🌟

保育士をしていますが、定員埋まりきらなかった園はやっぱり埋まらないだけの理由もあるので
悩みどころだとは思います😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もシングルだったので焦る気持ちお察しします🥲🥲
    無事に希望の保育園に入園できますように😌🌟

• 12月10日
  • まむ

まむ

空きの保育園のみになりますよね😭😭😭
    空いてるかどうかって、保育園に行ったら教えてもらえるのでしょうか…
    一次募集間に合わなかった自分を恨みます😭😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では教えてもらえないと思います!
    役所で教えてくれるはずです🌟
    そして希望を出す前に園見学できちんと見定めたほうがいいです☺️

点数は高いはずなので良い保育園に巡りあえたらいいですね🌟

• 12月10日
  • まむ

まむ

ありがとうございます😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私の地域は、そのような優先はありません!
ただ地域によっては、申し込み期間が長いほど有利になる地域もあるとは聞いたことあります!

一次で埋まらなかった枠が二次で募集がかかるので、一次よりは受かりにくさはあると思いますが、空きが多い地域もありますし、ほんと地域性だと思います。

• まむ

まむ

ありがとうございます!!
    そのような優先がないと聞いて、とりあえずホッとしました😭✨
    二次募集しているかどうかって、市役所などで教えてもらえるのでしょうか?💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で教えて貰えますよ!
    ホームページで公開している地域も今の時代は多いと思います!!

ただ一次の結果が出てからになると思うので、どこの保育園が二次募集がかかっているのかがいつ頃出るか、市役所に確認しておいた方がいいかなと思います☺️

• 12月10日
  • まむ

まむ

そうですよね、一次の結果が出てからですよね!
    ありがとうございます😭

• 12月10日
ユウ

一次の結果が出てから二次のところが多いと思います。
点数や優先は地域にもよりますが、うちの地域は両親フルタイムでも0歳4月で激戦です😅シングル加点はなく不足する片親分の補填のみです。なのでその後は同点の場合の優先だけです💦