娘の泣き声にイライラしてしまうことについて悩んでいます。彼女は3歳で、些細なことで泣くことが多く、特に寝る前やお風呂の前に泣き出します。泣き声がストレスになり、外出時も困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
娘の泣き声にイライラします。
3歳になりますが他の子と比べて本当にすぐに泣きます。
赤ちゃんの頃から泣き声が苦手で、本当にイライラしてしまいいい加減にして!となってしまう自分が嫌です。
息子は3歳くらいになるとあまり泣かない(他に感情を伝えられる)なと思っていたのですが、娘は些細なことで本当に泣きます。
寝る前、お風呂に入る前、などが多いです。
今も寝かしつけでご機嫌だったのに、急に泣き出して…
早く寝てよ!ってイライラします
泣き声って聞いてる方もストレスすごいです😢
もちろん嫌なことの原因は探りますが、解決せずに謎なことも多くて外で泣かれたりすると正直しんどいです
- あき(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

じゃじゃまま
繊細なタイプのお子さんなのかもしれないですね🥹
ちょっとしたことでも、本人にとっては大きなことに感じてしまうのかな、と🥹
うちも娘二人がそうで、8と6歳ですが、未だによく泣いてます😅

みんと🍀
うちもギャーギャー泣いてます💭
主に息子と喧嘩しては10分置きに泣いてます😑
もううるさくて本当無理な時はAirPodsしてます😅
-
あき
同じですね😢うちも息子とおもちゃの取り合いですぐ泣きます💦
お兄ちゃんとしては泣かれるとお手上げなので、先に遊んでたのに奪われても強く言えなかったり…
基本的にケンカはすぐ仲裁に入ったりせずなるべくノータッチなのですが、泣き声でイライラしてしまうので私も上手く受け流すようにしたいと思います😂- 12月10日

はじめてのママリ🔰
うちも下の子は泣けばどうにかなると思ってますね、、、
私も2番目で産まれて泣き虫だったなーと、、、
泣き声ってほんとストレスですよね自分の子は特にそう思います
-
あき
ご自身もそうだったのですね!イライラするとか言ってしまいすみません😢
赤ちゃんの頃から、我が子の泣き声って何故か胃にキリキリくるというか…そういうものなんですよね( ; ; )
確かに娘の思考も、おそらく泣けば周りが寄ってきて話を聞いてくれる!なので、言葉で伝えるより先にワー!っと泣くんだなと感じていました💦
ついつい慣れてまたかぁ〜なんて思ってしまうのですが、2番目として負けないよう頑張っているのだと受け止めてあげようと思いました✨- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
そんな全然😭!
お母さんの気持ちが今になってわかりました笑
私のお母さんは基本
落ち着くまで無視してた気がします笑- 12月10日
あき
仰る通りで気持ちが繊細なんだろうなと思います💦
大きくなっても泣くのは変わらないのですね☺️その子の個性と思った方がおおらかになれそうです。
例えば足がちょっと痒いだけでも泣きながら起きたり、(落ち着いてから聞くと、ここがかいかいなの…と言う)
突然泣くから理由を聞いたら、実は写真を撮っているときに違うポーズでもう一枚撮って欲しかった…など😢
大人からしたらなんだそんなことで〜と思いがちなので、なるべく心に余裕を持って寄り添ってあげたいと思います!
じゃじゃまま
繊細な感性は伸ばしてあげると、絵の色使いが独特だったり、工作が得意だったり、音楽でももちろん、感じたものを表現する方法を教えてあげるとめちゃくちゃ伸びると思います☺️
周りは気を使ったり大変なこともありますが、大きくなるにつれて会話もしっかり出来るので、その時に話してくれる関係を築いておくのがとても大事だと思います😊