※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
その他の疑問

虫歯治療の際、気になる部分を優先して治療してもらえることはありますか?妊娠後期から通院を中断しており、目立つ前歯の虫歯が気になっています。過去に希望の歯から治療を受けた方がいれば教えてください。

歯医者で虫歯治療をする時自分が気になるところから言えば先に治してもらえたりするとこもありますか?
虫歯は何個かあって妊娠後期から通うのをやめてしまったので、また通おうかと思ってるのですが前歯の虫歯が結構目立ってしまって気になっていて…💦
やっぱりもっと虫歯が酷いところからが優先になりますよね🥲
過去に自分の希望の歯から治せたっていう方いらっしゃったら教えて欲しいです💦

コメント

女の子ママ

うちの医院では患者さんの希望があれば、そちらから優先する事あります😌
ただ私たちとしては重症度の高いところから治療を提案するので、もし前歯が目立つのでそちらを先にやって欲しいって事でしたら、前歯を先に治す事で、元々最初に治療しようとしてた歯がもっと悪くなるかもしれない事を了承して貰えたら、前歯を優先でやりますという感じで、悪くなるかもしれませんよと伝えてます😂

みなみ

歯科衛生士です。
基本奥歯からの治療なんですけど(噛み合わせ的に)患者さんの要望があったらその歯からやりますよ。

ただ、その歯が1回の治療で終わればいいんですけどもし希望の歯の治療が1回で終わらない、他にも大きな虫歯があってその歯が別の歯の治療中に痛み出してしまった場合は同時進行でやる事になることもたまにあります。

これが左右両方だった場合患者さんが大変な思いをしてしまうんですよね😭治療途中の歯ってどうしても噛みにくいので左右同時に治療しちゃうと噛むところなくなっちゃうんです。。。😭😭

今の自分の歯の状態と優先順位を先生に伝えて相談なさってみてくださいね!

りんりん

現在歯医者に通っていますがいつも
気になるところある?あればそこから治すよ!無ければ1番大きいところ治療するね
って言ってもらっています。
私はこだわりないのでお任せですが笑