※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
サプリ・健康

1歳半の子どもに奥歯の歯石がついてしまいました。フッ素ジェルで仕上げ磨きをしていたのですが、同じ経験をした方はどうなったでしょうか。大人と同じように削るのでしょうか。

1歳半です。
奥歯に歯石がついてしまいました🥲フッ素ジェルで仕上げ磨きもしていたはずなのに……

同じようなご経験のある方、どうなりましたか?
大人と同じように削るのでしょうか?

ちなみに定期検診は、生え始めた6ヶ月から保険のきく期間できっちり通っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
歯石は磨き残し(歯垢)に唾液中のカルシウムが沈着したもので、フッ素を塗っているからといってつかないものではありません🥺
体質によってはものすごく付きやすい人もいます🥲
まだ一歳半なら機械で削るのは難しいので、器具でカリカリ手動で取ってもらうことになると思います。
手でとるやり方も、大人でもやるので同じといえば同じかと思います💦

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます😭頑張って気をつけていたのにと思い、悲しくて悲しくて……でも虫歯でないのが幸いかと思い始めました😔
    ちょうど来週受診予定なのでやってもらおうと思います!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

さすがに1歳代ではしてませんが歯医者さんで2歳過ぎてからは歯石クリーニングも毎回やってもらってます!

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます!
    家での仕上げ磨きも暴れながらなので、どうなる事やらですが、やってもらえそうで安心しました☺️

• 12月9日