※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

健康診断で貧血が指摘され、血色素量が10.8で受診が必要と言われました。どのような検査が行われるのか、食事指導だけなら急いで受診する必要があるのか教えてください。また、貧血改善のアドバイスも知りたいです。

健康診断で貧血引っかかりました😂💦
確かに妊娠中には貧血でお薬もらったし、普段から献血しようとしても「人にあげる分ないよ〜」って言われるので自分でも貧血気味なんだろうなと思ってたんですが、、

血色素量?が10.8で要受診なんですが、行ってどんな検査とかしますか?やはり血液検査ですかね?🤔
食事指導程度であれば急いで行かなくても大丈夫なのかな…?と思ったり😅

詳しい方いらっしゃったら教えてください😣
また、貧血改善のアドバイスあれば教えてください😊

コメント

ママ子

血液検査だと思います💉
血色素量が10.8でそこまで低くなくても、
鉄やフェリチンも採血の項目に増やしてもらって調べるのもいいかな⁈と思いました🥺
妊娠中と同じ、鉄剤の処方になるかと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうなのですね😓あまり説明などもない簡単な健診のものだったので、項目増やしてもらって検査とか知りませんでした😅💦
    とりあえず近いうちに内科に行ってこようと思います😅

• 12月11日
ことり

同じく健康診断で貧血引っかかり、内科で血液検査でした。
私の場合は内科の血液検査の結果はあまり変わらなかったんですが、この程度なら鉄分意識した食事(ほうれん草やレバーなど)を意識してもらえば大丈夫です、と医師に言われ、その結果で会社の方は大丈夫でした。
一応結果が悪いようだとどうなるか聞いたら、これ以上の治療になるなら、血液内科に行ってもらうようになることはあると言ってました。

健康診断の結果から、どのような指示を受けましたか?(要精密検査なのか、何ヶ月か経過観察後に再検査なのか)
行く予定の病院に、↑のこと伝えてどのような検査をしてもらえるか確認するといいかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市のやってる市民総合健診だったのですが、要精密検査のお知らせの紙が入ってまして…😅病院側が書く箇所もあったので、多分行かないと来年の健診時に「行ってない?」って聞かれるのかなとも思います。
    とりあえず近いうちに内科に行ってこようと思います😅💦
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ママリ

10.8であればそこまで心配することないです!平均値12-16なので!
採血したり、便に血が混じってたりしたら便の中に血が入ってないか検査してから胃カメラや大腸カメラをするのかなと!

鉄分の多いレバーやお肉、ほうれん草など摂るように心がけられればいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🤔
    レバー食べられないんですよね…😭そう言えば妊娠中は1日分の鉄分っていう飲むヨーグルト飲んでました😅笑
    なるべく鉄分意識して食事もしようと思います😣
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ままり

健康診断は毎年ひっかかります。
20年貧血治療繰り返していて現在も治療中ですが
私は鉄剤の服用です
注射もあります。

10.8ならそれほど低い印象もなく
もしかしたら食事指導のみでもいけるかもしれませんが

大切なのは原因なので
婦人科の検査や
胃カメラや大腸カメラは勧められる可能性もあるかもです。
そちらからの出血が否定されるならば
それほどご心配なさらなくて大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😖
    20年は長いですね💦
    とりあえずは、病院行かないとですね…😭
    なるべく早く行くようにします😣💦
    食事指導だけで済むといいのですが…
    ありがとうございます😊

• 12月11日