※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子の集中力が不足しており、小学校生活に不安を感じています。遊びに飽きやすく、長時間一つのことに没頭できません。同じような経験を持つ方に、集中力を高める方法を教えてほしいです。

6歳(年長)息子に集中力が足りません。
このままでは小学校生活が不安です。

黙って座っていられなかったり、お出かけで迷子になる事は無いのですが、何かと気が散りやすく、遊びをコロコロ変えるというか、何かに没頭するということが少ないです。
一つのもので遊んでいても長くて15分とかで飽きてしまいます。

同じような子を持ったママさん、子供の集中力を高めるにはどうしたらいいでしょうか…😣

コメント

ノエル

私もそれで悩んでいた時に
就学時前健診のときに多動気味で引っかかって💦
市の無料?の臨床心理の方に
面談と幼稚園での様子見てもらいましたが💦
行動性がやはり引っかかって病院で診てもらうの待ってます💦

小学校の担当の人にも相談したりしてて、
環境が変わってできるようになる子もいるしと色々話聞いてます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前検診に別の項目で引っかかったので再テストしたのですが問題なく、市の任意のものも受けましたが問題なくて🥲💦
    「ちょっと集中力に欠ける部分ありますが、小学校入ってから様子見ていきましょう!」と、両方から言われているのです😭

• 12月9日
  • ノエル

ノエル

あらら💦
    よほど気になるのであれば、病院でも見て貰えますよ!
    知能はあったのですが、行動性がやはり
    家族も園も気になってたので病院で検査して観ようと思ってます😌

• 12月9日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

遊びだったらそんな感じだと思います☺️
トランプやオセロ、ボードゲームとか
したら集中してゲーム中取り組んで
ないですかね?😌
トランプとかなら1時間とか普通に
してて神経衰弱とかで集中力記憶力
養ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、カルタやオセロは一局しっかり集中して取り組めています!😳

それをたくさんこなすことによって、集中力養えそうなら頑張ってみます!🥹✨

• 12月9日