ふふ
うちのこども園は自由遊びの時間帯もあれば、一斉活動で取り組む工作や歌ダンス、植物を育てることなどがあります。ガチガチにプリントのワークを取り組む時間はないのでどちらかといえばのびのびだと思います。
候補の園の見学には行かれましたか?
100%自由保育ということはなくて、1日のうち自由保育の時間帯と一斉活動の時間帯それぞれを設けてる園が多いと思うので、園それぞれの雰囲気は見学するのが一番かなと思います。行事に向けた練習で、一斉活動をしたりもします。
なので、一斉活動をしていたら、その園は100%設定保育なのか?というと、そうとも言えないのかなと思います。
添付の文面で設定保育の説明に、「1日の流れがある程度決まっていて…」とありますが、集団生活なので1日を流れは自由保育でも決まってはいると思います。

K.mama𓇼𓆉
認定こども園に通ってます😊
私立の幼保連型なので思いっきり遊びもあれば就学時に困らないように書き方の練習やSI遊びなどもあります。
後は園スイミング、ECC、ダンス、サッカー、一昨年までは男の子は剣道女の子は日本舞踊(今は男女統一して剣道になってます)など色々カリキュラムがあってなかなか経験出来ないようなこともあって子供たちには良いなと思ってます。
子供は遊びが楽しいかもしれませんが就学時に遅れを取らないようにであれば認定の方が良いですかね。
上の方もコメントされてるように気になってる園がいくつかあるなら見学は行かれた方がいいです😊
コメント