次女の酷いよだれかぶれに悩んでいます。おしゃぶりや目をこすることで悪化しており、朝は特にひどい状態です。皮膚科に通い、保湿や手入れをしていますが改善しません。他にできることはありますか?
【酷すぎるヨダレかぶれについて】
次女(最後7ヶ月)のよだれかぶれが酷すぎて、悩みすぎて途方に暮れております…
どなたか同じような悩みをもってるママさん、過去に同じような症状だったけど改善したよ〜というママさん、コメント頂けると大変嬉しいです…
次女は、とにかくヨダレの量が多いです。そして、おしゃぶり大好きマン。そしてそして…眠いと信じられないくらい目をこするんです…
つまり、ただでさえヨダレが多くて口周りが荒れやすいのに、おしゃぶりをするから手にもヨダレがびっしょり。さらにその手で目をこするので、目もパンパンに腫れています…
離乳食も進み、口周りもとんでもないことになっています。
朝起きた時が1番酷くて、試合終了後のボクサーみたいになっています。その写真を義父母に送ったところ、最初は次女だと信じてもらえませんでした。本気で別人だと思ったみたいです。
やっていることとして、
・皮膚科受診
・こまめに口周りや手を優しく拭き取る
・こまめに保湿し、その後、皮膚科で頂いた薬を塗る
・目をこすっているのに気付いたら可能な限りやめさせる
・お風呂でしっかりボディソープで洗い、保湿を徹底
できることは全てやっているつもりです。
ですが、良くなったと思っても翌朝にはまた真っ赤に腫れていて…
多分、寝ている間にも目を擦っているんだと思います…
痛々しくて見ているのが辛くなります。一昨日くらいから急に酷くなり始めて…
この他に何かできることはありますでしょうか…
- ぷりり🍑(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
友達の子が6ヶ月でよだれかぶれが酷かったため、エリナのホホバオイルをプレゼントしました。
数日で効果があり、3週間経った頃にはかぶれがなくツルっとしていました!参考までに🙇

はじめてのママリ🔰
ぷりりさんの娘さんほどではないんですが、うちの子もよだれの量が多くて、よだれが垂れる鎖骨の間あたりが荒れていて、先日皮膚科に行きました。
ステロイドと軟膏を処方してもらって、先生には薬を塗ってる間はボディーソープ、ボディークリームは一切禁止、薬だけ塗ってくださいと言われました。あと、スタイをこまめに変えるようにも言われました。
-
ぷりり🍑
コメント頂きありがとうございます!
やはり、ステロイド使われてるんですね…ちょっと抵抗があって使ってなかったのですが、短期間塗ってサッと治してしまった方がいいかなと思ってきました🥲
ボディソープ、ボディクリーム禁止なんですね!たしかに、薬ではないですもんね…
目からウロコです!試させてください!- 12月11日

はじめてのママリ
顔を石鹸で洗わない!!
これだけ変えたら一瞬で良くなりました!!
転んで足擦りむいた所、石鹸でゴシゴシ洗わないでしょ。顔も一緒。と先生に言われて、そうねと思いやめたら綺麗に治りました🥹✨
-
ぷりり🍑
石鹸使わないのですね!直前にも同じことをコメントくださった方がいたので、私も試してみます!- 12月11日
ぷりり🍑
すごいっ!🥹めちゃめちゃ綺麗になってますね!
エリナのホホバオイルですね!オイルはまだ試したことがなかったので、試してみます!