※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱふぱふさん
家族・旦那

GWを使って旦那の実家へ帰省しました。旦那の実家は徳島県で、旦那の家…

GWを使って旦那の実家へ帰省しました。
旦那の実家は徳島県で、旦那の家族…親戚はとても方言なまりが強く…
たまに何を言ってるのか分からず…って言うこともしばしば…
阿波弁?らしいのですが、少しひっかかったことがあったのですが…

もうじき帰ろうか…と言うときに
義母や義婆やおじさんに「また帰ってきいだ‼」と言われたのですが
それと同時におじさんの娘(小学2年生)からも
「また帰ってきいだ‼」と言われました。
私からしたら「~してきいだ」という発言はとても上から目線な言い方に感じ…小学2年生から言われたのはとても不愉快に感じました。

でも方言で「~してきいだ」が上から目線な略でなく「~してね」と言う丁寧語なら仕方ないのかな?と思うばかりで…
でも結局方言ではどういう意味合いなのか分からずモヤモヤ…

詳しい方、教えて下さい…
「~してきいだ」は一体どういう感じの意味合いなのでしょうか?
小学2年生から私に使うのは上からではなく、普通なのでしょうか?

コメント

s♡

徳島人です 🌿
普段使う 軽~い感じです ( .. )
また帰ってきてね!みたいな感じです (笑)

rococo

親しみを込めて「帰って来てね〜」って感じです。決して「帰ってこい」とかそういう感じではないですよ。

ママナース

笑っちゃいました!!

うちの旦那は徳島生まれ徳島育ちです。
私も実家は徳島ですが、転勤で中学3年で徳島に引っ越し、県外の大学に出たので徳島には3年半住んだだけです。
徳島に引っ越してきたときはぱふぱふさんのようにキツイ言い方だなと思いましたよ〜。

「〜しいだ!」「〜きいだ!」は「〜してね」「〜来てね!」というニュアンスで使ってますよ。

れな

徳島生まれ徳島育ちです!
悪気があるわけでも上から目線でもなく普段使ってるかんじで言ったんだと思います😅
でも普段なれない方言など使われると混乱することもあるし
ん?ってなることもありますよね😥

michellmom

ずっと徳島に住んでいますが、私なら自分の子や孫が大人に向かって「帰ってきいだ」って言ってたら、注意すると思います。

その子は周りの大人の言い方を真似したんだと思います。

たまに、悪気なく「ママ、おいで~」とか言ってる子いませんか?
それと同じ感じだと思います💡

• ぱふぱふさん

ぱふぱふさん

やはり…注意する感じなのですね…😅

• 6月2日
ぱふぱふさん

みなさん、お返事ありがとうございました‼
方言はやはり難しいです…💦