※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

突発性難聴の症状についてお聞きしたいです。左耳が聞こえづらく、耳鳴りがあります。実際に経験した方の感想を教えてください。

突発性難聴になった方いますか?

今日の朝から左耳が塞がった感じで聞こえづらいです😓
風邪はひいていましたが、鼻水は出なかったです。
左耳が聞こえづらい、こもったかんじ、ピーッと常に耳鳴りがしています。
全く聞こえないわけではないです。耳を塞いでいる感じに近いです。
症状としては突発性難聴が近いかなと思うのですが、実際なった方、どんな感じでしたか?💧
子供の話も聞きづらいですし、声を出してもいわかんがあります。

明日も改善されてなければ病院に行きます。

コメント

すぬ

私も耳の閉塞感を感じて受診したら突発性難聴でした💦
片耳だけ水の中にいてるような聞こえづらさがありました😖
突発性難聴だとしたら早期治療をしないと完治が難しいと言われているので、早急に耳鼻科を受診することをおすすめします👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後の経過はどうでしたか?
    明日朝イチで予約はしてあります💧どのような治療でしたか?通院頻度も教えていただきたいです😭

• 12月8日
  • すぬ

すぬ

めちゃくちゃ不味い薬を処方されるかと思います😓
    まず1週間服薬してどこまで聴力が回復するか診てもらいますが、数日服薬しても改善の傾向がなければすぐ受診してくださいと言われました🙌
    突発性難聴であれば通常はすぐに効果があるはずなので数週間で完治するかと思います😊
    薬が効かないとか良くなったり悪くなったりを繰り返す場合はメニエール病の疑いもあるかと思います💦

• 12月8日
千香

風邪症状もなく急に発症しました!
全く聞こえないこともなくこもった感じで同じ症状だと思います⸜( ⌓̈ )⸝
耳鼻科で聴力検査をしましたが本当に聞こえてなくてびっくりしました(´・ω・`)
めまいがあればメニエール,なければ突発性難聴とのことでした🥲
とりあえずビタミンや血行促進よ薬とメニエールの薬を2〜3週間試して何となく治ったのでまたおかしくなったら通院という感じです(´°ω°`)

はじめてのママリ🔰

つい最近なりました!
耳閉感があり、まったく聞こえないわけじゃなかったので私は放置してしまいました💦
2週間経っても良くならず病院へ行ったら突発性難聴でした😣
行くのが遅れて薬が効かないかもしれない状態でしたが、ステロイドでなんとか回復しました。
早めの受診をお勧めします!

ゆり

めまいはないですか?
めまいを伴う難聴はかなり重症になります。
知り合い何人も突発性難聴なってます。
水の中にいるような、音がこもって聴こえる、耳鳴りがずっとしている、などなど。
片耳だけでよかったです。
両耳同時になる人もいます。
治療は一刻も早くした方が治りがいいです。
治療開始が遅いと薬の反応も悪くなります。
知り合いはその日に耳鼻科に行ってステロイドの点滴治療しましたが、結局良くならず、聴力はそのままでした。
めまいと耳鳴りは治療でおさまったようです。
ちなみに片耳の聴力が落ちると、もう片方の耳もバランスをとるために悪い方の聴力に合わせていってしまうので注意が必要です。
あとは、片耳では身体障害者手帳は取得できないです。。

母がなったことあります💦
耳がザーッとなって耳鼻科受診したら、突発性難聴と言われて即入院でした。
一週間点滴治療しましたが、治る人と治らない人がいるらしく母は治りませんでした😭

気になるのであれば早めに受診されてください!
突発性難聴は早めの治療が大事らしいです。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます🙇‍♀️
本日受診したところ、中耳炎になっているそうで飲み薬で様子を見ていくことになりました!