はじめてのママリ🔰
1週間の献立考えて買い物に行きます

とりあ
献立考えるの嫌いなので、一週間分をまとめて考えてます😩💦
アプリ(私はクックパッドです😄)やYouTubeで気になるレシピをちょくちょく保存するのでそれを組み込みつつ、過去の献立は全てExcelに保存してるのでそれ見て適当にはめ込んでます😂
前は2日分の献立考えて買い物してましたが、スーパー行くと無駄遣いしてしまうので献立考えるのも買い物も基本週一です😂

シエル
アプリで1週間分の夜の献立をたてて、買い物に行きます!その際、安くなっていたものや残りの食材で昼ごはんにしてます☺️

退会ユーザー
冷蔵庫にあるものを確認してその日に食べたいものを作る感じです😊
鶏ももあるなら唐揚げと、人参とごぼうあるな〜きんぴらにしてお弁当にも入れよう。
キャベツちょっと残ってるから味噌汁にしちゃお〜
サッパリ系も作ろ〜きゅうりあるから、鶏ガラと胡麻油で和えよ〜
って感じです🙆🏼♂️
1週間の献立考えてもコロコロ食べたいものが変わるので、私その日食べたいものを冷蔵庫と相談して決めます😊

はじめてのママリ🔰
サラダはキャベツorレタスで固定、トマト乗せ
味噌汁は豆腐ほうれん草大根玉ねぎで基本ルーティン(魚メインの日は豚汁)
メインは冷蔵庫にある食材でレシピ検索かけてます!
(例:豚肉 玉ねぎ 大葉 レシピ)
副菜?は半端に残ったもので同じくレシピ検索。
車運転できないので買い物は旦那任せです。
そのためどんな食材が冷蔵庫にやってくるか分かりません😂
自分だったら買わないなって食材が来たりするので、それはそれで楽しみになるものです笑

🍒
冷蔵庫一通りみて材料でTikTokで検索かけたら結構レシピ出てくるのでそれで作ってます笑笑
コメント