※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
産婦人科・小児科

金曜日に38.5℃の発熱があり、インフルエンザ検査は陰性でしたが、熱が下がった今、再度検査に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

金曜日の夜中に急に38.5℃の発熱して、インフルエンザも流行ってるし、保育園でも出てるので、昨日午前中にかかりつけの小児科へ行って検査をしてもらったら早かったのか陰性でした💦明日も高熱が続くようなら明日また検査してみてねーって事だったのですが、昨日は一日中熱がさがらずずっと38度をキープしてたので、これは絶対インフルだなぁ~って思って今日の休日診療に連れていこうと思ってたのですが、今熱が下がってすっかり平熱なのですが、これは検査に連れていくべきなのでしょうか、、、熱が無いのに病院へ連れていくのが少し気まずいなぁ~ともおもうのですが😭
でももしインフルなら48時間以内にタミフル服用なので今日様子見で明日病院だともぅ48時間は過ぎちゃう、、、みなさんならどーしますか?😭

コメント

ママリ

下がっていても流行っているなら念の為私なら病院いきます!
前に子どもが同じ感じで48時間経過してしまいましたが、タミフル処方なしで治りました。
タミフルもらえなくても一応検査だけは行くかもです。

24時間熱が下がってから解熱と判断します。今熱が下がっていてもこれから上がる可能性がありますし、行ける時に行きます。また夜上がってしまったら困りますので。