※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

突っ張り棒タイプの収納をリビングに置くことについて、壁に穴が開くことや倒れる心配があり不安です。新築なので特に気になりますが、心配しすぎでしょうか。

画像のような突っ張り棒タイプの収納をリビングに置きたいなと思ってるのですが、突っ張り棒は壁に穴が開くとか1箇所に負担が大きく掛かるから良くないとか見て不安です😂
新築なので天井に穴あかないかとか、倒れてきたらとか…😂
心配しすぎですかね😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

壁や天井に穴があく心配はほとんどないと思います。
かなり築年数の経ってる家だったらありえるかもしれませんが。

ただ右の写真のような小物の置き方だと、地震の時に怖いなと思いました💦(瓶が置いてあったりなど)
高い部分は柔らかいもの、軽いものだけにしたほうがいいと思います。

ママリ

全く同じもの持ってます🙌
元々アパートのリビングで使っていて、マイホームに越してからは別部屋で使ってます🙆‍♀️
一応アパートで2年使っていても穴は開かなかったです(笑)

ただ、持ち家であれば絶対つっぱり棚である必要もないのかな?と思うので、倒れてくるのが心配であればビス留めなどで固定する棚にした方がいいのかな?と思いました🙌

はじめてのママリ🔰

うちも使ってます😊
置いてあるのが幼稚園のバッグとか制服なので倒れても特に怪我はしないと思ってます😌

他のところもこういうものを駆使して棚を作ってますが天井に穴が空いたことはないですね。

実家のマンションはあきましたが…