※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が毎月10万円をPayPayにチャージしていることに気付き、クレジット明細を確認したところ、家族の外食や日常の支出だけでは納得できない額でした。このシステムに問題があるのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那が毎月10万PayPayにチャージしていることがわかりました…😱
しかも、私は数ヶ月それに気付かず、今日旦那に「クレジットの引き落としみたらすごい額なんだけど、最近通帳みた?」などと、責めるように聞かれ…
たしかにしばらくの間クレジットの明細も通帳も見ていなかったです。
そこでクレジットの明細を見ると旦那がPayPayに10万チャージしていました。(ソフトバンクでまとめて支払っています)

家族でお出かけの時に食事や服(と言ってもユニクロで少し買うくらいです)を旦那が支払うのである程度は分かりますが、外食だってそんなにしていないし、大食いでもない家族3人で1人は幼児だし。。

こっそり旦那の携帯を見たら、たしかに納得のいく月もありましたが、あとはお昼ご飯のコンビニ700円とか150円とかたまに仕事で外回で外食もありましたが、10万もいくかな?と思いました😫

旦那は小遣い制ですが、PayPayは自由に使えて引き落としは携帯代とまとめている、携帯代は家族のクレジットで払っていて家族の口座からおります。

このシステムがいけないんですかね?💦
でもクレジットの引き落としをまとめた方がポイントもたまるし、家族で出かけた時などに手の空いている方が支払えたりしてスムーズです。

どうしたら良いのでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに悩ましい問題ですね
ソフバなら尚更
ペイトクもお得だし
ペイクレで支払った方がお得だし
システム変えるとなると
損しますよね😫💧

ぴ

旦那さんのお小遣いはPayPayではなく現金ですか??
現金ならPayPayは使えないようにするのはどうですか?

10万も何に使ってるのかはわかりませんが、毎月10万家族のクレカで引き落としはきつくないですか?

わたしは旦那にお小遣いとして現金渡して、PayPayなど使えないようにしました。使うといくらでも使ってしまうからです。
なので家族で出かける際は全てわたしがお金を払うようにしてます。
旦那の飲み会代や服代、美容代はその都度必要な分だけ渡してます。仕事のときのお昼はお弁当なので、旦那が使うのはタバコとお酒代くらいですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私ならPayPayにお小遣い以外をチャージするのは禁止にします。

ママリさんを責めて聞いてくるということはご主人もそんなに使っている感覚ないんでしょうね。クレジットや電子マネーの怖いところですよね。
外食などで支払ってくれているとは言っても毎月10万は大きいです😥ポイントよりもその無駄使いが確実に多いと思うのでポイントは諦めます💦

ma-.

旦那様にお聞きしつつ、話してみた方が。。

10万を毎月チャージ。。

10万は大きい金額かと。。

スポンジ

◯◯ペイの闇ですね💦
使い勝手良いからどんどん使っちゃいますが、管理できないなら現金支給にするしかないと思います。
ポイントのためにマン単位で出費増えてたらそれこと本末転倒です😩

初めてのママリ

まず、お前がチャージしてて高額なのに責めるように引き落としがすごい額って言われたことに対して謝罪してほしいですよね!
犯人お前だろ!人のせいにするなっ!

旦那さんがお小遣い制って、PayPayの他にお小遣いですか?
給与がどのくらいか分かりませんが、もらいすぎなのでは?
毎日、旦那の携帯でPayPay支払いチェックした方がいいと思います!
それで、私用の使用があったらその分は小遣いから払ってもらいます!

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます!😭
まとめてのご返信で申し訳ありません💦💦

今朝、旦那にPayPayの利用履歴を見せるように言ったら素直に見せてくれました!
家族で出かけた時の食事や買い物、コンビニで飲み物とたまにプラスガムなど、ランチ代、その他会社のゴルフなどの4項目に分けて、たしかに約10万でした😫💦
私がまとめたノートを見て、旦那も飲み物代が凄くかかっていることに驚いていました😭
明日からはとりあえず一杯目として?タンブラーにコーヒーを入れて持って行くそうです☕️

たしかに本当はPayPayは使えないようにするとかした方が良いかもですが、話を聞くと仕事の関係などで使えなくなるのは困るようでした🥲
とはいえ本当、手元から減っていく現金とは違って使っている金額が分かりにくく、手軽さからポンポン使っているようでした😱
お小遣いは現金で渡していますがPayPayも自由に使えるので…難しいですよね😭
飲み物とかは飲みたい時にちゃんと飲んだ方がいいと思うので、お小遣いが減るからと飲まないくらいなら家計から出してあげたかったりもしますが、特茶とか高いものをよく飲むようで…うーん😫
とりあえず今後は毎月PayPayの利用履歴を見せてもらうことになりました💦

アドバイスやご意見ありがとうございました😭