首のリンパにしこりがあり、喉が痛いので病院に行くべきか悩んでいます。内科と耳鼻咽喉科のどちらが良いでしょうか。
首のリンパにしこり?というぐりぐり触れるコリコリしたやつある方いますか?
リンパ節かなとは思うのですが(前からあるので)今喉が痛くてちょっと気になって💦
心配症なので念のため病院行った方がいいですかね。
この場合内科と耳鼻咽喉科どちらがいいでしょうか?
- ぴぴ(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ゆか
総合病院に行って、受付で聞いたら耳鼻咽喉科と言われたので、耳鼻咽喉科で診てもらいました!

はじめてのママリ🔰
はじめまして!わたしも首にしこりがあり、昨日見てもらいましたが触診でこれは大丈夫と言われました!
パチンコ玉みたいなコリコリのしこりですか?
ぴぴ
ゆかさんの場合は結局なんでしたか🥲?
しこり?というかコリコリするものありましたか?
ゆか
見てわかるくらいの腫れ?コリコリだったので血液検査をやってくれましたが悪いものではなく、風邪をひいたり体調不良だとリンパが腫れやすくなる体質だったようです!
今でも体調崩すと、コリコリ出てきます🙂
ぴぴ
わたしも触るとコリコリしていますしでも割と前からあった気がして?肩こりかと思って整形外科に行ったんです。笑
そしたら筋じゃない?って言われてしまって🙂↕️
今わたしも喉痛くて風邪気味なので目立つ?のかなって感じなんですが素人判断は良くないよなと思って😓
血液検査で悪いものとかわかるんですか?
ゆか
腫瘍マーカー?というものがあるらしいです🤔
血液検査の数値?が悪いものがなくて、2回目に受診したときに目に見えてわかったしこりが、綺麗になくなっていたので悪いものじゃないと言われました!
もう6、7年前のことなので、正確なコメントができなくてすみません💦
整形外科は専門外ですもんね😂
素人判断は怖いので、しこりがあるときに一度受診してもいいと思います‼︎‼︎
ぴぴ
わたし肩こりがひどくて、よく首?肩?触るのですがこの前まではあんまり目立ってなかった気がします🥲
そして今喉痛いのでそれかなとは思いますが行った方が安心ですよね。
わたし割と鼠蹊部とかにも小さなしこりがあってそれはリンパ節と言われたのですが昔は気にならなかったものがこの歳になるとすっごく気になるようになってきて💦
わざわざ電話しなくても耳鼻咽喉科行っちゃって大丈夫ですかね?
腫瘍マーカーって初めて知りました💡
明日はやってないと思うので明後日行ってこようと思います😔
内科っぽいとも思ったりしましたが首は耳鼻咽喉科なんですね🥹
ゆか
私も子どもが生まれてから、小さなことでも体調の変化には敏感になってしまいました😓
電話しなくて大丈夫だと思います!
しこりより喉の痛みが気になるのでしたら内科、
首のしこりが気になるのでしたら、耳鼻科でも風邪薬は出してもらえるので耳鼻咽喉科でいいんじゃないかなと思います🤔
素人の考えですが💦
ぴぴ
明日もやってる耳鼻咽喉科何件かあったので予約取れたら行ってこようと思います💡
喉が痛かったりすると首のリンパ腫れることは珍しくはないって感じなんですかね🥲?
ゆか
早く受診できれば、安心ですね🙂
私は、喉の痛みが必ずあるというわけじゃないです!
ぴぴ
喉の痛みなくても首のリンパしこり?みたいなのあることあるってことですか😭?
左右どちらかですか??