※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が癇癪を起こすことについて、他の子どもたちの様子を知りたいです。これは癇癪なのでしょうか。

「癇癪」ってどういう状態ですか?
3歳になった息子。最近イヤイヤ?反抗期?なのかとくに癇癪を起こします。言葉で説得して理解できることもあれば、
我を忘れて、わたしの声も耳に届かないほど泣くこともあります。

これって癇癪なんでしょうか、、?
そんなもん?うちだけ、、?

みなさまのお子さんはどうですか?orどうでしたか?

コメント

息子のママ

我を忘れてこちらの声も届かないほど泣くのは、癇癪かなーと思います。
うちはまだ今のところ、癇癪ありませんが、3歳ごろの子供ならあるあるなのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪ないの羨ましいです😌
    あるあるだったらよいのですが…

少し激し目なんですよね😭

• 12月7日
よぴ🔰

3歳なってすぐくらいに急に癇癪?イライラ期が始まりました😅‪‪言葉自体は理解は出来てるけど認めたくないようで怒ったり泣いたりしてました💦我が子は2週間くらいでイヤイヤ期らしきものは治まりましたがその間は本当に参ってしまいました😅‪きっと成長の1歩ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間で治ったなんて優秀ですね!✨
    うちは気に入らないことがあると、毎回ぐずぐずしたり、泣いたり大きな声を出したりするので参っています😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

癇癪だと何も聞こえてないような感じで泣くし、床でバタバタしながら泣くのも3時間とかありますね😂

とにかくその場から話して落ち着かせる必要があるくらい泣きます。過呼吸みたいな感じです。

うちは自閉スペクトラム傾向ありで思い通りにならないと癇癪起きてしまうのでイヤイヤとは違うだろうなと思っています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、思い通りにならないと泣いたり、夜泣きも夜驚?なのか我を忘れて泣きます。
    もしかして我が子もそのような傾向があるのかな…ちなみに他にどんな気質があるのか等よかったら教えてください😌

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気質でいうと、置く場所が決まっていたり並べたがる傾向があること、まわるものが好きです。

ここ最近になって夜に叫び出すことが出てきて保育園の保育士から嫌がらせされていたようでそういう記憶もかなり強く残ってしまうようです💦

• 12月7日
ちゃむ

それは癇癪かなーと思います!

うちの子は2人とも癇癪なく、、この前ママ友の子(3歳)が声も届かないほどギャーギャー泣いててこれが癇癪なのか!とその時わかりました!

しんママ

周囲の声が届かないほど泣きわめいているのは、癇癪ですね🥺

うちは長男がASDの診断もらっていて、今でもたまに癇癪あります🥲
そんな時はもう何言ってもムダなので、距離をとってクールダウンするのを待ってます💦

次男は思い通りにならないと泣いたり怒ったりはしますが、なんでもかんでもイヤ!という時期も無かったし、癇癪もないです🤔

初めてのママリ🔰

上の子がそんな感じでした💦
10分〜30分位ギャー!😭みたいに泣き続けてました。
まず、どんな時に泣くか確認して、事前に説明して見通しつけてあげたり、事前に約束したり、、それでも癇癪起こす場合は暫くそっとしておいて落ち着くまで待ってました!

下の子はもうすぐ3歳ですが癇癪は今の所ありません🤔
切り替えが苦手だったり、不安が強い性格だったりすると起きやすいかなあ、、と感じます!

はじめてのママリ🔰

癇癪だと思います!
3歳後半から4歳半頃までが酷かったです、、今もありますが。
イヤイヤ期はまだ可愛かったなーて感じです。
それでも、5歳手前にして成長したな!と感じることが増えました☺️
癇癪起こった時は、話し掛けるとヒートアップしちゃうので安全な場所かを確認した上でそっとしといてます(クールダウンさせる)。そのうち自分で自分の感情コントロールして冷静になってます。
ワーッ!てなった時は、多分自分でも自分がわけわかんなくなってるっぽいです😅

にゃこれん

我を忘れて何も受け入れずにひたすら泣く、みたいなことは一歳半〜二歳半頃は何度かありました!
でも癇癪というのかどうか…

癇癪に当てはまらなくてもそういう時はどの子もあるんじゃないですかね

毎日のようにそんな状態だったり、説得して理解できない状態が続くなら心配なことはありますが…

下のお子さんが生まれて、少し寂しいとか不安がある時期と重なっているかもしれません。

四歳頃には落ち着くかなぁと思います