友人の結婚式に招待されましたが、妊娠9ヶ月で遠方のため参加が難しいか悩んでいます。招待状を受け取った後、安定期に入ったらお断りしても良いでしょうか。
とても仲の良い友だちが結婚式をするとのことで招待状を送ってもよいか聞かれました✨
行きたかったのですが、開催は半年後のため、その時私は妊娠9ヶ月です…
まだ6週のため親にも言ってません。
開催場所は遠方で片道4時間かかります。
この場合どうすればいいと思いますか😭?
一応招待状だけ送ってもらって、安定期になったら「実は…」とお断りしても大丈夫でしょうか💦
安定期に入るのは結婚式の4ヶ月前です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら、お断りすることが確定しているなら事情話して招待状も御遠慮します💦

じゃむ
期待させてしまうのはかわいそうなので、
○まだ誰にも言ってないし6週なんだけど、、、と報告して断る
○上の子もいるから遠方が難しいと断る
どちらかがいいのかな?と思いました
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!上の子がいるから〜はいいなと思ったんですが、妊娠わかる前に結婚式の話してて大丈夫大丈夫!旦那いるから!と言ってしまったんですよね😭まさか妊娠できるなんて思ってなくて…悩みます🥲
- 12月6日

n.m
4ヶ月前なら大丈夫だと思います!
今はまだ言いづらい時期だとは思いますし、また改めてお祝いしたらいいと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね?一応祝電は送ろうかと思ってるのですが💦
思ったより6週でも事情話す派の方が多くいらっしゃって、私非常識なのかなと不安になってました😭- 12月6日
-
n.m
いいですね、祝電喜ばれるかと思いますよ!
6週ってほんとにまだ家族にも話そうか迷うくらいの時期ですね、、、
人それぞれの結婚式によるかもしれませんが、招待状くるのも3ヶ月前くらいだった子もいるので4ヶ月前なら人数変更まだまだ可能ですし、仕方ないことかなと私自身は思ってしまいます💦ほんとに考え方による違いだと思うので、あまり気にしなくていいと思いますよ!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そう、そうなんです!私の感覚ではそうなんです😭
上の子のときも義両親にも安定期入ってから伝えたし友だちには6ヶ月くらいまで黙っていたし、周りもそうだったので驚きました…😭
が、結婚式の準備だと一人ひとりにミニプレゼント作ったりするご夫婦も多いし迷惑にならないようにって思いやりのある方が多いのですね、きっと🥹
ありがとうございます、角立たないようにやってみます!- 12月6日

サクラ
ごめんね、まだ言えないんだけど事情があって行けないんだ。と言って、安定期になったら言います🥺
-
はじめてのママリ🔰
それは1番波を立てずに済むかもしれません…!!向こうも何かあったんだなと察してくれそうです🥹
ありがとうございます!!- 12月6日

はじめてのママリ🔰
なんでも言える仲なら、妊娠した!と事情話します💡
もしまだ誰にも言ってないから言いにくいのであれば、まだ6週なら自分自身妊娠してるということに気付いてない程で、相手に楽しみ😊と言って招待状送って貰い、報告できるタイミングがきたら、なるべく早く実は妊娠してて、めちゃくちゃ楽しみしてたのに、、、とお断りの連絡します💡
-
はじめてのママリ🔰
何でも…!!と言われると…💦
友だちがというより、私がこういうものは安定期に入るまで家族以外に話さない派の人間でして…💦
確かに早いタイミングなら招待状の発送も間に合うかもしれませんね🥲
もう少し考えてみます…!!- 12月6日

はじめてのママリ🔰
4時間は難しいですね😭
とても仲の良い友達なら正直に話すと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです遠いんです…
あんまり考えたくないんですが、12週の壁くらいまでこわくないですか😭?- 12月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
でも心拍確認もまだの状態で人に話すというのがどうしても抵抗あって😭
でも相手も迷惑ですよね…悩みますね…