旦那が独立して2年、業務以外の雑務をほぼ私がしてきました。看護職で知…
旦那が独立して2年、業務以外の雑務をほぼ私がしてきました。看護職で知識ゼロなのに、ここまで良くやったなと自分でも感心してます!笑
旦那はその大変さがよく分かってないのでイライラする事もあります😭
独立と同時に正社員社保完備で人を数人雇う事が決まっていて、色々調べて勉強しました。
給与のシステム、何の給与ソフト使うか
経費は何のソフトを使うか
店舗のレイアウト、家具や家電、レジやパソコンのスペック、防犯カメラなど全て私が手配しました。(おかげでインテリアはお客さんから褒められます)
電話番号の取得やインターネット回線
ロゴ作成、メンバーズカード作成(姉が美大卒なので依頼)
チラシの作成、ドリンクメニュー考えたり、メニュー表作る
開業までに他にもいっぱいありましたが、正社員で看護職として働きながら、でも開業のワクワクもあり当時は夫と楽しんで準備してました💡
無事開業し、順調なんですが
社員の税金の手続きや年末調整、確定申告などなど初めてのことばかり、めっちゃ頑張りました。
今年から税理士さんを雇う寸前まで行きましたが、私が殆ど出来てるので必要無いと思うと知り合いの税理士から言われました。
それを、サラッとありがとう。だけで済まされるのにイラっとします!笑
あんたが、働けてるのは私のお陰だー!笑
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント