コメント

はじめてのママリ🔰
なぜ、毎日しないんですか?
3日も我慢させるのは良くないです!
腸内環境や健康を考えるなら毎日しても問題ないのでしてみは?

退会ユーザー
浣腸は毎日しない方がいいので3日に1回で大丈夫です🙏🏼綿棒刺激は毎日しても大丈夫です。癖にならないので。
私のところも産まれた時からずっと便秘で腸も先生にも診てもらって相談もしましたが腸に問題は無く綿棒で刺激してあげたりイチヂク浣腸してあげてと言われてましたが、ただ単にミルクの量が足りてなかったのかミルクの量を増やしたらうんち毎日出るようになりました🙆🏻♀️ビックベビーで産まれたので産院でのミルクも足りてなかったんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
綿棒刺激や足の体操、お腹のマッサージは毎日してます。
ミルクの量は体重増加し過ぎとのことで減らして範囲内の体重増加でして...- 12月6日
-
退会ユーザー
ママさん沢山努力されてるんですね🥺
1度病院で腸を診てもらった方がいいのかなって思います💧- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。医師に診てもらえるよう相談してみます。
- 12月7日

ラムネ。
綿棒浣腸ではダメですか?
-
はじめてのママリ🔰
綿棒刺激もしていますが、全くダメな状態です。
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
うちの小児科の先生は綿棒も別に毎日する必要ないって言ってましたよ🙆♀️
5日ぐらい便秘でも問題ないそうです🙆♀️
うちは坐薬もらって5日に一回出してます😅検査はとくにしてないです!
-
はじめてのママリ🔰
週に一回の子供もいるそうですが、腸が伸びてしまい余計に便意を感じ難くなったりもするらしく...。5日待ってみたこともあるんですがやはり出ず、浣腸してもらってやっとでした。
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
うちの上の子が便秘マンでした。
上の方と同じで、うちの近所の小児科も便秘してても子どもの機嫌や飲みがいいなら問題ないと言うタイプでした🤔
健診の保健師さんも「子どもの成長過程で、低月齢のうちに排便回数が減ることはよくある。うんちを貯めて一度に大量にしたい子もいるし、こまめにしたい子もいる。腸内環境が変わって、便秘したり軟便になったりする子もいる。機嫌と飲みに変化なければ過剰に気にする必要はない。」と言っていました。
産院の小児科医は「気になるなら綿棒浣腸するといいよ。出なくても大きな問題は無いけど、出るに越したことはないからね。」と言ってました。
なので、上の子の便秘は放置したり綿棒刺激したりして対処がしてました。6か月頃には急に下痢になって、7-8か月頃の下痢がらやばすぎて悩みましたが、下痢期間が治ったら毎日排便する子になりましたよ☺️♡
ちなみに上の子は9日出なくて綿棒浣腸して出しました😂9日経っても出ないなんてやばすぎと思って、どんなに貯めても週1ぐらいは綿棒するようにしてました😇笑
下の子も最近まで便秘してましたが、最近は長くても3日1回は自力排便するようになってます。それまではなかなか出ず、ミルクの飲みも悪くなったので毎日綿棒浣腸してました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
溜めてしたいタイプなんでしょうか?綿棒刺激もしつつ様子みながら、月齢が上がったら出ることを祈ってみます!- 12月7日

はじめてのママリ🔰
上の子赤ちゃんの時5日でてないとかザラにありましたが、機嫌いいから大丈夫大丈夫〜と言われて、たまに綿棒浣腸して出してあげて、を繰り返してました!
今7歳ですが、なにごともなく1日1回の💩で順調に成長しました♪
-
はじめてのママリ🔰
綿棒刺激しても5日以上経過しても出ず、そこまで待つとイチジク浣腸では出なくなってしまい病院で浣腸に...。まだこれから動いたりしてくると出てくるようになるんですかね?続けてやっていってみます。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに動いてくると出るようになった気がします😳✨
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
毎日はダメと聞いて、週に二回出してあげると良いそうで3日に一回としてました。
はじめてのママリ🔰
そんな事をいう医者なら病院を変えたほうがいいと感じます。
新生児から6ヶ月まで毎日してました身です。
もちろん専門医からの指示です。
はじめてのママリ🔰
幾つかの病院の医師や助産師に相談したら、一週間とか出なくても授乳やミルクを飲めていれば問題ない、苦しいと泣いたら浣腸してあげたらいいと言われ、そこまでするのは可哀想と今の病院の医師に相談したところ、毎日はそこまで便が溜まってないから3日とかで様子見ようとなりました。