生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳中に痛みを感じており、完母から完ミに変えるべきか悩んでいます。授乳を続けるべきか、早めにミルクに切り替えるべきか意見を求めています。
生後1ヶ月です。完母から完ミに変えようか悩んでいます。。
ゲップが苦手でおならで出す体質のようなのですが、毎回飲んでる途中で体をひねりながらおならをしています。
乳首を咥えたままひねるので乳頭と付け根に傷が出来てしまい、吸い付く度に涙が出るくらい痛いです。
毎回泣きながら授乳している姿を見て、母が(里帰り中)搾乳器や乳頭保護器を買ってきてくれましたが、どちらも痛くて続きそうにありません。
ミルクに変えてしまえば済む話なのですが、SIDSも母乳の方が確率が低いそうですし、ミルク代もかからないし、沢山助けようとしてくれる母を思うと踏み切れません。。
傷があっても頑張って授乳していたら慣れるものなのでしょうか?
1ヶ月しか経ってないからもう少し頑張ってみるべきなのか、変えるなら早い方がいいのか、皆様の意見を聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すごく痛いですよね😱ランシノーとかリペアニプルは塗っていますか?塗っていなければ試してみてください。私自身、産後の入院中に傷が出来て痛くて痛くて。入院セットでもらったなかに入っていたサンプルを使ったら全く痛くなくなるわけではないですが、すこしマシになりました。授乳後に塗るようにしたら傷の回復も早い気がします。
今は歯が生えてきたので噛まれることが増えて保護クリームが手放せませんが、なんとかなってます😂

はじめてのママリ
乳首の傷痛いですよね...🤧
私も生後2週間くらいで裂ける傷ができましたが、しばらく我慢してたら、乳首が固い皮膚?になり傷知らずの頑丈になりました🤣🤣
もう使ってたらすみませんが、ピュアレーンのクリーム高いですけど他のと比べ物にならないくらい効果ありでした!

ぴょっこ
切れてしまうと涙が出そうなほどとても痛いですよね。私も経験しました。
まだ乳首が柔らかくなりきっていない事と、授乳中に体をひねりたくなるほど落ち着かない体制に赤ちゃんが不満を感じている可能性があります。あとはくわえさせる深さは乳輪を覆うほど深く出来ていますか。
まずはすぐにドラッグストアで乳首用クリームを買ったり、乳房ケア外来を受診されてください。乳房ケア外来は何から何まで教えてくださいます。
完全母乳で出るのなら、傷を治したり授乳方法をまず改善して、そのまま母乳の方が楽チンだと思います。ミルクが良ければそれはそれで全然いいと思います。決めるのはママですよ。

🍼
授乳したら痛みに慣れます。特に何も感じなくなります。1ヶ月も頑張ったのならもう少しで慣れそうですけどね!🤔
私の場合🥧が不快で……1人目のときは母乳じゃないと!とか思って完母やら混合やらしましたが、結局5ヶ月頃から完ミでした。2人目は母乳に捕われる必要ないんだな、と力を抜くことが出来たので即完ミです。ミルクだとSIDSの確率上がるとか色々情報ありますが、私自身鬱になりそうだったので完ミにして良かったと思ってます。

きよ
今は完母ということなので、混合にして少しおっぱいを休ませたらどうでしょうか?
私も1ヶ月の時、痛みに耐えながら泣きながら授乳していましたが、助産師さんのアドバイスで痛みがあるときは休ませてました。母乳を吸わせるのを1回おきにするとか、5分だけにするとか。右を休ませる、左を休ませるとか
でも、結局2ヶ月半で完ミに移行しました。私の場合は、母乳を拒否されたからで無理矢理咥えさせるのに毎回30分以上格闘するのに疲れたからです。かなり悩みましたが、SIDSは他の点を気をつけて育児しようと決めました。
私も生後1ヶ月のときは、決断できなかったけど、2ヵ月過ぎて大きくなり、顔つきもしっかりしてきたのを見て、ミルクでも大丈夫かもと思ったところもあります。
長文ですみません。頑張ってください。

はじめてのママリ🔰
同じ理由で3ヶ月に完母から完ミに変えました!
が、今絶賛哺乳瓶拒否に苦戦中です!!!!
おっぱいを求められます!!!!!
「もっとはやく完ミにして哺乳瓶に慣れさせておけばよかった」と後悔しております!
絶対早いうちに切り替えた方がいいと思います!!!!!

ママリ
傷ができるととても痛いですよね🥲
私自身も乳首が切れたり裂けたりして出血したりしてました。保護器やクリームなどで対策しても一向によくならないし、咥えさせると痛いのが分かってるので嫌な気持ちになったりしてました…💦痛すぎて泣きながら授乳して、授乳の時間が苦痛の時間と感じるようになってしまい産後うつになりかけてました😭
他にも理由はあるのですが、このこともあり病院の先生とお話をして1ヶ月なる前に完ミに変えました!!
ミルク代などは母乳に比べてかかってしまいますが、自分自身のメンタルや身体の状態がミルクに変えてからとてめ良くなったので完ミにして良かったと思っています🍼
コメント