※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが鼻水や咳で処方薬を残した場合、再度同じ症状が出た時に飲ませるべきか迷っています。病院が休みの時や軽い症状の時の対処について、経験談を教えてください。

批判はお控えください。

子どもについてです。
鼻水や咳で受診して、症状が落ち着いて飲まなかった処方薬、その後同じような症状出た時って飲ませますか?
病院が休みの日や、まだ鼻水出始めで行くほどひどくないから少し様子みたい時などです。

基本的に飲み切ることが多いのですがたまに残る時があり、いつも迷うため経験談を聞かせていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2、3ヶ月前くらいのなら飲ませちゃってます。
とりあえず、1日2日くらい分飲ませて、いける時に受診する様にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2-3ヶ月くらいなら大丈夫なんですね!
    何ヶ月くらい大丈夫なのか分からなかったので、参考になりました✨

• 12月5日
ママリ

残りの薬飲ませてますよ!
粉薬なら3ヶ月くらい大丈夫と言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいは大丈夫なんですね!
    どれくらいなら飲ませていいのか分からずだったので、助かりました。
    ありがとうございました✨

• 12月5日
みー

抗生剤とかじゃないなら飲ませてます!!
というかそのために薬出されてます🤭(また風邪ひいたらとりあえずこれ飲んで受診して〜って言われます。笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤は飲み切るようにしています!
    先生からそう言ってくれるんですね😳
    前の残った薬飲ませていいかってなんとなく先生に聞きづらくて、今まで聞いたことなく、残っても捨てることが多かったです💦
    参考になりました、ありがとうございました✨

• 12月5日
ママリ

うちとこ賞味期限2年なんでいつも粉薬で貰って、おいてあります😏
子供はシロップにしたがりますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年!
    シルバー?の光を通さないタイプの袋の粉薬は1年大丈夫と言われたんですが、調合タイプでそんなに持つのはありがたいですね😳
    体調怪しくなった時にすぐ飲ませられるのはやっぱり助かりますね!

• 12月6日